Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 100-летию музея истории Петербурга экспозиция Петропавловки раскроет новые грани прошлого

12 декабря 2008 г. Государственный музей истории Санкт-Петербурга (ГМИ) отметит свое 100-летие. К этому времени будет завершен ряд реставрационных работ на различных объектах Петропавловской крепости. Как рассказал директор музея Александр Колякин, к годовщине создания музея будет завершена реставрация тюрьмы Трубецкого бастиона. Этот объект был закрыт для посещения в 2004 г., поскольку пришел в аварийное состояние, хотя в 1960-х гг. здесь уже проводилась комплексная реставрация.

Заказчиком работ в Трубецком бастионе является Северо-Западная дирекция Росстроя. Генеральными подрядчиками работ являются компании, входящие в Союз реставраторов Санкт-Петербурга – ООО «Деметра», ООО «Каст», ООО «Петр Великий». Уже осуществлена полная замена всех коммуникаций, будут полностью отреставрированы фасады и интерьеры здания. По окончании реставрации в здании тюрьмы откроется новая музейная экспозиция.

Как рассказала заместитель директора музея Юлия Демиденко, тюремные камеры будут восстановлены в том виде, который они имели в разные периоды существования тюрьмы – на период 1870-72, 1872-79, 1879-98, 1898-1917 гг.

В настоящее время, рассказала она, накоплен достаточный материал об использовании Петропавловской крепости в качестве тюремного изолятора в первые годы советской власти. Новая экспозиция, позволит посетителям сопоставить условия, в которых пребывали заключенные царского времени и послереволюционного периода, когда в течении ряда лет камеры были набиты людьми, находившимися под следствием по подозрению в контрреволюционной деятельности. Так, с августа 1918 по январь 1919 г. в Петропавловской крепости содержались (в качестве заложников после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого) великие князья Николай Михайлович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович, которые 29 января 1919 г. были здесь же расстреляны.

ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя» и ООО «Петр Великий» по заказу КГИОП также осуществляют реставрацию фасадов и купола Великокняжеской усыпальницы. Проект комплексной реставрации разработан ГУП "Институт «Ленпроектреставрация».

В день города состоится освящение Великокняжеской усыпальницы. К этому времени будет завершен первый этап работ – реставрация и золочение купола. Ко дню 100-летия музея купол Великокняжеской усыпальницы будет увенчан 300-килограммовым позолооченным крестом. Об этом, по словам А.Колякина, достигнута договоренность с арендаторами музея, осуществляющими вертолетные экскурсии для гостей города.

Еще один объект, который предполагается завершить к 100-летию годовщине музея, - Никольская куртина. Здесь по окончании реставрационных работ разместятся фондохранилища музея – в частности, фонд костюмов и тканей и фонд историко-бытовой коллекции. Часть коллекции, включающая материальные свидетельства жизни петербуржцев XVIII – середины XX в.а, будет представлена посетителям а форме открытого хранения.

Также к 100-летию музея издан альбом, представляющий малоизвестную часть музейной экспозиции. В нем представлены экспонаты первой коллекции музея, впервые выставленные при открытии музея в 1908 г.

В ходе визита в Японию В.Матвиенко провела ряд встреч представителями бизнеса

В Токио состоялась конференция по стратегии развития бизнеса между Санкт-Петербургом и Японией, приуроченная к визиту делегации правительства Северной столицы России. Выступая на конференции, Валентина Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге в настоящее время работает около 40 компаний с участием японского капитала. Из 141,5 млн. долларов японских инвестиций, полученных в городом на начало 2008 г., 138,7 млн. долларов – это прямые инвестиции, которые вложены в реальный сектор экономики. Ряд крупнейших японских автомобильных компаний приняли решение построить в Петербурге заводы по сборке автомобилей. Среди них – «Тойота», «Нисан», «Сузуки». В. Матвиенко подчеркнула, что город полностью и в срок выполнил все обязательства по инженерной подготовке площадок для строительства. В результате I очередь завода компании «Тойота» уже вступила в строй, и с конвейера сошел первый японский автомобиль петербургской сборки, передает пресс-служба правительства города.

С приходом в Петербург лидеров мирового автомобилестроения в городе на Неве создается новый кластер автомобилестроения. Наряду со сборочными производствами начинают строиться заводы по изготовлению запчастей, комплектующих для сборки автомобилей, идет активный процесс локализации производства.

Сегодня же В.Матвиенко встретилась с министром экономики, торговли и промышленности Японии А.Амари. В ходе встречи губернатор отметила, что выполнение Петербургом обязательств по открытию заводов «Тойота», «Ниссан», «Сузуки» повысило в японской деловой среде уровень доверия и интерес к сотрудничеству с городом. Она сказала, что Петербург настроен использовать достижения прошедшего периода для развития новых направлений взаимодействия с японскими партнерами с акцентом на высокотехнологичные, инновационные сферы.

В. Матвиенко также встретилась с министром иностранных дел Японии М.Комурой, с президентом и главным исполнительным директором компании «Комацу» М.Саканэ, с председателем Японской ассоциации по торговле с Россией и странами Центральной и Восточной Европы, председателем совета директоров корпорации «Мицубиси Моторз» Т.Нисиокой.