Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фонд содействия ЖКХ «придаст динамику проводимым преобразованиям»

Сегодня в Москве открылась межрегиональная строительная Ассамблея «Строим в России – строим Россию». В работе пленарного заседания приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Перед участниками выступил и заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин с докладом на тему «Фонд содействия реформированию ЖКХ, как инструмент стимулирования преобразований в жилищно-коммунальной сфере», сообщает пресс-служба Фонда.

Заместитель генерального директора рассказал о целях создания, текущей деятельности и дальнейших задачах Фонда: «Прежде всего, целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Чтобы получать финансовую помощь Фонда, необходимо системно проводить рыночные преобразования в жилищно-коммунальном комплексе регионов. Именно эта цель является главенствующей в концепции закона о Фонде».

По мнению В.Талалыкина, сегодня жилищно-коммунальная сфера становится привлекательной для бизнеса. Законодательство, нацеленное на внедрение рыночных правоотношений в жилищной и коммунальной сферах в основном сформировано, за исключением регулирования вопросов энергосбережения, отдельных вопросов тарифного регулирования, взаимоотношений управляющих компаний и граждан. Кроме того, выделены беспрецедентные по объему финансовые ресурсы, получение которых увязано с достижением определенных параметров реформирования ЖКХ в муниципальных образованиях.

«Лимиты финансирования по всем субъектам Федерации до 2011 г. определены. Полагаю, что строительный комплекс в лучшем понимании этого слова, а не «летучие бригады» должны работать в этой теме. Качество работ, поскольку граждане – собственники платят из своего кармана не менее 5% затрат на капремонт, становится очень важным показателем», - сказал В.Талалыкин.

По его словам, Фонд дал свои рекомендации по критериям отбора подрядчиков, чтобы исключить непрофессионализм и минимизировать возможные претензии по выполненным работам. В ряде регионов вводится страхование ответственности подрядчиков перед третьими лицами и законом предусмотрено, при проведении капитального ремонта осуществлять мероприятия по энергосбережению, включая установку современных приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов.

«За предстоящие 4 года Фонд должен не только обеспечить эффективное использование средств, - завершил выступление В.Талалыкин, - но и придать динамику проводимым преобразованиям в ЖКХ, а также совместно с федеральными органами государственной власти принять участие в создании механизмов санации жилищного фонда, ориентированных на внебюджетные источники с использованием кредитных схем, страховых инструментов».

К 100-летию музея истории Петербурга экспозиция Петропавловки раскроет новые грани прошлого

12 декабря 2008 г. Государственный музей истории Санкт-Петербурга (ГМИ) отметит свое 100-летие. К этому времени будет завершен ряд реставрационных работ на различных объектах Петропавловской крепости. Как рассказал директор музея Александр Колякин, к годовщине создания музея будет завершена реставрация тюрьмы Трубецкого бастиона. Этот объект был закрыт для посещения в 2004 г., поскольку пришел в аварийное состояние, хотя в 1960-х гг. здесь уже проводилась комплексная реставрация.

Заказчиком работ в Трубецком бастионе является Северо-Западная дирекция Росстроя. Генеральными подрядчиками работ являются компании, входящие в Союз реставраторов Санкт-Петербурга – ООО «Деметра», ООО «Каст», ООО «Петр Великий». Уже осуществлена полная замена всех коммуникаций, будут полностью отреставрированы фасады и интерьеры здания. По окончании реставрации в здании тюрьмы откроется новая музейная экспозиция.

Как рассказала заместитель директора музея Юлия Демиденко, тюремные камеры будут восстановлены в том виде, который они имели в разные периоды существования тюрьмы – на период 1870-72, 1872-79, 1879-98, 1898-1917 гг.

В настоящее время, рассказала она, накоплен достаточный материал об использовании Петропавловской крепости в качестве тюремного изолятора в первые годы советской власти. Новая экспозиция, позволит посетителям сопоставить условия, в которых пребывали заключенные царского времени и послереволюционного периода, когда в течении ряда лет камеры были набиты людьми, находившимися под следствием по подозрению в контрреволюционной деятельности. Так, с августа 1918 по январь 1919 г. в Петропавловской крепости содержались (в качестве заложников после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого) великие князья Николай Михайлович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович, которые 29 января 1919 г. были здесь же расстреляны.

ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя» и ООО «Петр Великий» по заказу КГИОП также осуществляют реставрацию фасадов и купола Великокняжеской усыпальницы. Проект комплексной реставрации разработан ГУП "Институт «Ленпроектреставрация».

В день города состоится освящение Великокняжеской усыпальницы. К этому времени будет завершен первый этап работ – реставрация и золочение купола. Ко дню 100-летия музея купол Великокняжеской усыпальницы будет увенчан 300-килограммовым позолооченным крестом. Об этом, по словам А.Колякина, достигнута договоренность с арендаторами музея, осуществляющими вертолетные экскурсии для гостей города.

Еще один объект, который предполагается завершить к 100-летию годовщине музея, - Никольская куртина. Здесь по окончании реставрационных работ разместятся фондохранилища музея – в частности, фонд костюмов и тканей и фонд историко-бытовой коллекции. Часть коллекции, включающая материальные свидетельства жизни петербуржцев XVIII – середины XX в.а, будет представлена посетителям а форме открытого хранения.

Также к 100-летию музея издан альбом, представляющий малоизвестную часть музейной экспозиции. В нем представлены экспонаты первой коллекции музея, впервые выставленные при открытии музея в 1908 г.