Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. в Московской области планируется построить 122 газовых котельных

До конца 2008 г. в Подмосковье будут построены 122 газовые котельные, еще 66 – будут реконструированы и переведены на газовое топливо, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктор Бешкарев на пресс-конференции. «У нас есть программа строительства котельных с переводом их на газовое топливо, - отметил он, - но это не бюджетная программа, ею за счет средств инвесторов занимается ОАО «Мособлгаз», передает ИА Интерфакс.

По словам министра, речь идет о строительстве и реконструкции котельных большой мощности, тогда как «раньше мы работали по замене котлов средней и малой мощности». «Сегодня мы говорим о теплотехнике нового поколения, - отметил В.Бешкарев. - Это автоматизированные газовые котельные, которые работают без персонала. Это современные котлы с КПД 80% и выше, вместо 50-60%».

По мнению министра, через 2-3 года выполнение этой программы позволит экономить газ в объеме не менее 1 млрд. куб. м, что приведет, в свою очередь, к снижению тарифов на газ в регионе. «Приведем системы в порядок - не будет сверхнормативных потерь, что тоже отражается на тарифе и платежах населения», - подчеркнул В.Бешкарев.

Министр также отметил, что сейчас в Подмосковье нет населенных пунктов, которые не отапливаются или отапливаются недостаточно. «Развитие теплосетей связано, прежде всего, с большим жилищным строительством, а модернизация – с естественным износом», - добавил он.

Фонд содействия ЖКХ «придаст динамику проводимым преобразованиям»

Сегодня в Москве открылась межрегиональная строительная Ассамблея «Строим в России – строим Россию». В работе пленарного заседания приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Перед участниками выступил и заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин с докладом на тему «Фонд содействия реформированию ЖКХ, как инструмент стимулирования преобразований в жилищно-коммунальной сфере», сообщает пресс-служба Фонда.

Заместитель генерального директора рассказал о целях создания, текущей деятельности и дальнейших задачах Фонда: «Прежде всего, целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Чтобы получать финансовую помощь Фонда, необходимо системно проводить рыночные преобразования в жилищно-коммунальном комплексе регионов. Именно эта цель является главенствующей в концепции закона о Фонде».

По мнению В.Талалыкина, сегодня жилищно-коммунальная сфера становится привлекательной для бизнеса. Законодательство, нацеленное на внедрение рыночных правоотношений в жилищной и коммунальной сферах в основном сформировано, за исключением регулирования вопросов энергосбережения, отдельных вопросов тарифного регулирования, взаимоотношений управляющих компаний и граждан. Кроме того, выделены беспрецедентные по объему финансовые ресурсы, получение которых увязано с достижением определенных параметров реформирования ЖКХ в муниципальных образованиях.

«Лимиты финансирования по всем субъектам Федерации до 2011 г. определены. Полагаю, что строительный комплекс в лучшем понимании этого слова, а не «летучие бригады» должны работать в этой теме. Качество работ, поскольку граждане – собственники платят из своего кармана не менее 5% затрат на капремонт, становится очень важным показателем», - сказал В.Талалыкин.

По его словам, Фонд дал свои рекомендации по критериям отбора подрядчиков, чтобы исключить непрофессионализм и минимизировать возможные претензии по выполненным работам. В ряде регионов вводится страхование ответственности подрядчиков перед третьими лицами и законом предусмотрено, при проведении капитального ремонта осуществлять мероприятия по энергосбережению, включая установку современных приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов.

«За предстоящие 4 года Фонд должен не только обеспечить эффективное использование средств, - завершил выступление В.Талалыкин, - но и придать динамику проводимым преобразованиям в ЖКХ, а также совместно с федеральными органами государственной власти принять участие в создании механизмов санации жилищного фонда, ориентированных на внебюджетные источники с использованием кредитных схем, страховых инструментов».