Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Интарсия» восстанавливает исторический облик Иоанновского равелина

По заказу Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости ведутся работы по восстановлению утраченного элемента крепости – аппарели Иоанновского равелина. Он был демонтирован в 1829 г.

Как рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, аппарель была предназначена для подъема орудий на крепостную стену. В 2000 г. петербургскими археологами были обнаружены и законсервированы сохранившиеся фундаменты и цоколь сооружения. Площадка шпица, к которому вела аппарель, сохранилась, но ее облик и система водоотвода были нарушены в ходе реставрации периода 1960-х гг.

Проект реставрации аппарели и шпица разработал ГУП «Институт «Ленпроектреставрация». Все работы, начатые в 2007 г., ведет группа компаний «Интарсия». Аппарель будет восстановлена на период 1820-х гг., шпиц – на период 1830 г. В рамках работ будет осуществлена гидроизоляция шпица с обеспечением водоотвода и реставрационный ремонт бруствера.

Одновременно осуществляется реставрация крыш и фасадов ряда сооружений – эскарповых стен Трубецкого и Зотова бастионов, эскарповых и вальганговых стен Васильевской и Кронверкской куртин. Эта работа проводится в рамках городской адресной программы «Фасады Санкт-Петербурга».

В 2008 г. в Московской области планируется построить 122 газовых котельных

До конца 2008 г. в Подмосковье будут построены 122 газовые котельные, еще 66 – будут реконструированы и переведены на газовое топливо, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктор Бешкарев на пресс-конференции. «У нас есть программа строительства котельных с переводом их на газовое топливо, - отметил он, - но это не бюджетная программа, ею за счет средств инвесторов занимается ОАО «Мособлгаз», передает ИА Интерфакс.

По словам министра, речь идет о строительстве и реконструкции котельных большой мощности, тогда как «раньше мы работали по замене котлов средней и малой мощности». «Сегодня мы говорим о теплотехнике нового поколения, - отметил В.Бешкарев. - Это автоматизированные газовые котельные, которые работают без персонала. Это современные котлы с КПД 80% и выше, вместо 50-60%».

По мнению министра, через 2-3 года выполнение этой программы позволит экономить газ в объеме не менее 1 млрд. куб. м, что приведет, в свою очередь, к снижению тарифов на газ в регионе. «Приведем системы в порядок - не будет сверхнормативных потерь, что тоже отражается на тарифе и платежах населения», - подчеркнул В.Бешкарев.

Министр также отметил, что сейчас в Подмосковье нет населенных пунктов, которые не отапливаются или отапливаются недостаточно. «Развитие теплосетей связано, прежде всего, с большим жилищным строительством, а модернизация – с естественным износом», - добавил он.