Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть: Ориентир на комплексное развитие малоэтажного домостроения

Конференция «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области, применение современных решений и технологий» прошла сегодня во Дворце труда при поддержке Правительства Ленобласти, областного Комитета по строительству, ЗАО «Петербургский строительный центр», «Леноблсоюзстроя» и территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выступая на конференции, глава областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик зачитав выдержки из доклада избранного президента Дмитрия Медведева о необходимости развития малоэтажного домостроения, рассказал о том, какие надежды возлагают областные власти на этот вид строительства, а также о видах государственного субсидирования, принятых в поддержку реализации национального проекта «Доступное жилье». Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким уделил основное внимание в своем докладе проблеме подготовки территорий для малоэтажного строительства в области, разработке схемы территориального планирования, стратегическим вопросам развития транспортной инфраструктуры. Заместитель начальника ГАО «Леноблгосэкспертиза» Юрий Васильев ответил на вопросы участников конференции о различных аспектах прохождения экспертизы и правилах, действующих в период до принятия технических регламентов.

Начальник администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Анатолий Иванов рассказал о проблемах комплексной застройки на примере таких проектов, как Ново-Девяткино, Кудрово, Южная Долина (Южный микрорайон Всеволожска), Малый Петербург, Щегловка, Антоновка, Норвежская деревня. Опытом разработки градостроительной документации для комплексного освоения нескольких поселков поделился с участниками конференции заместитель гендиректора ООО «Гарант-Девелопмент» Сергей Яковлев. О взаимодействии с субподрядчиками, а также о совместной работе с представителями областной власти всех уровней в ходе подготовки для комплексного освоения территории под строительство Усть-Луги рассказал директор по строительству ОАО «ПортЖилСтрой» Николай Иевлев. О двух крупных проектах комплексной застройки подробно рассказали гендиректор ООО «Кудрово-Град» Марк Окунь и руководитель проекта «Ново-Девяткино» ООО «Арсенал-Недвижимость» Андрей Нилов.

С интересом были приняты доклады представителей инжиниринговых компаний и компаний из числа производителей новых высокотехнологичных стройматериалов. На выставке, устроенной в холле конференции, представители строительной индустрии получили новые контакты и предложения.

Что же касается лейтмотива конференции – комплексного развития малоэтажного домостроения на территории Ленинградской области – вопрос получит развитие в процессе создания координационного совета, призванного в оперативном порядке решать текущие проблемы во взаимоотношениях строителей с муниципальной властью и монополистами – поставщиками энергоресурсов.

Директор ГМИ: Вопрос о собственности в Петропавловке – на сегодня самый сложный

Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, отвечая на вопрос корреспондента АСН-инфо о спорных аспектах разграничения федеральной и муниципальной собственности на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, признал, что для ГМИ это самый больной вопрос сегодняшнего дня.

Как сообщалось на совместной пресс-конференции председателя КУГИ Санкт-Петербурга Игоря Метельского и председателя КГИОП Веры Дементьевой 14 апреля, в ходе предварительных договоренностей между Правительством РФ и руководством города, в собственность Санкт-Петербурга будут переданы следующие объекты Петропавловской крепости: Государев, Зотов, Меньшиков, Нарышкин и Трубецкой бастионы, Васильевская, Екатерининская, Невская, Никольская и Петровская куртины, тюрьма Трубецкого бастиона, штаб-офицерский флигель, обер-офицерский флигель Стрелкового полка лейб-гвардии, главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, флажная башня, а также Васильевские, Невские, Никольские и Петровские ворота.

С одной стороны, переход перечисленных (в основном, собственно, крепостных) сооружений в собственность города создает возможность для того, чтобы городские учреждения взяли это имущество в оперативное управление, привлекая инвестиции по собственному усмотрению. С другой стороны, судьба остальной части комплекса крепости, как и других объектов, входящих в состав ГМИ, остается неопределенной.

Как известно, музей оказался по существу в самом незавидном положении в процессе раздела имущества между Российской Федерацией и Санкт-Петербургом. Монетный двор остается в федеральной собственности, крепость Шлиссельбург (Орешек), также относящаяся к ГМИ, становится объектом спора между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, в то время как на Петропавловский собор претендует Русская Православная Церковь.

«Как православный верующий, я оказываюсь в неудобном положении. С одной стороны, я очень уважаю волю прихожан, и до недавних пор в выходные дни в соборе проходили службы. С другой стороны, Петропавловская крепость является одним из самых популярных туристических объектов. После введения безвизового въезда иностранные туристы, прибывшие в город на два дня, стремглав направляются в Петропавловку. В летний сезон мы открываем собор для туристических посещений в восемь утра. Когда же открывать его для прихожан – в четыре?», - недоумевает А.Колякин.

Он напоминает о том, что на реставрацию Петропавловского собора требуется около 1 млрд. рублей, в том числе на иконостас – 153 млн. Как представляется директору ГМИ, лучшим выходом как для собора, так и для музея было бы предоставление всего комплекса Петропавловки в федеральную собственность.

«Главное для музея – это определенность. У меня бы не было возражений против создания здесь федерального музея-заповедника, если бы не одно обстоятельство: за время пребывания в федеральном управлении крепость крайне скудно финансировалась. За работы по перекладке коммуникаций, как вы знаете, мы больше обязаны Всемирному банку», - подчеркивает А.Колякин.

Его коллеги добавляют, что другие объекты, входящие в состав ГМИ, за последние 15 лет вовсе не получали федерального финансирования. В итоге крепость Орешек пришла в аварийное состояние и срочно требует инвестиций в размере не менее 250 млн. долларов.

Директор музея подчеркивает, что его соображения исходят из целесообразности, а не из намерения получить в свое распоряжение побольше средств. «В состав ГМИ входят несколько экспозиций, связанных с ВОВ, в частности, обширная экспозиция в особняке Румянцева, а также Музей героической обороны и блокады Ленинграда. Но есть другие музеи обороны, а также мемориалы, не входящие в состав ГМИ. Почему бы не создать единый музей обороны города как отдельное учреждение?», - задается вопросом А.Колякин.

Столь же охотно директор ГМИ «поделился» бы музеем-квартирой Александра Блока, также по неведомой ему причине включенным в состав ГМИ. «Давно шел разговор о создании единого Литературного музея. Очень странно, что в нашем городе его не существует», - говорит А.Колякин. По его мнению, профильная специализация музейных экспозиций помогла бы городу получить больше доходов от туризма.