Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Ким: В планах развития Ленобласти – 4 транспортных кольца

Схема территориального планирования Ленинградской области вступит в действие летом 2008 г. «Когда этот документ будет опубликован, вы сможете убедиться, что потенциальные возможности Ленинградской области просто огромны», - заявил сегодня на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки малоэтажной, в Ленинградской области, применение современных решений и технологий» глава областного Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким. По его словам, речь идет о развитии территорий в увязке с решением стратегических вопросов создания новой транспортной инфраструктуры.

«Сегодня на территории Ленинградской области появляются новые федеральные автомобильные дороги, новые железнодорожные магистрали. На строительстве Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга осталось достроить только южную часть в Ломоносовском районе. Мы уже приступили к формированию КАД-2», - рассказал председатель областного КГА. Как сообщалось ранее АСН-инфо, трасса КАД-2 будет проходить по территории между КАД-1 и так называемой старой бетонной трассой, использовавшейся для военных нужд. По этой бетонной трассе, по словам В.Кима, будет проходить третье транспортное кольцо, расположенное на территории Ленинградской области, своего рода КАД-3.

И это еще не все новости, которыми поделился с участниками конференции главный архитектор Ленобласти. По его словам, четвертое транспортное кольцо, КАД-4, заложенное в проект схемы территориального развития Ленинградской области, соединит между собой отдаленные районы, такие как Кингисеппский, Волосовский, Ломоносовский, Тосненский, Киришский и Лодейнопольский. На севере КАД-4 пройдет вдоль планируемого канала, нового водного пути – «дублера Невы». Кроме того, на карте области может появиться железнодорожный обход Санкт-Петербурга.

«Жилищное строительство – это всего лишь одна из составляющих социально-экономического развития, этот вопрос нельзя рассматривать отдельно от проблемы обеспечения граждан гармоничными условиями для работы и отдыха, создания промышленных, сельскохозяйственных, рекреационно-туристических зон, социальной инфраструктуры и торгово-бытовых комплексов», - сказал В.Ким. Но определяющим фактором развития, по его мнению, должна стать транспортная составляющая, которое «даст возможность сформировать новые зоны роста» а также обеспечит рынок «новыми предложениями по развитию жилищного строительства».

Ленобласть: Ориентир на комплексное развитие малоэтажного домостроения

Конференция «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области, применение современных решений и технологий» прошла сегодня во Дворце труда при поддержке Правительства Ленобласти, областного Комитета по строительству, ЗАО «Петербургский строительный центр», «Леноблсоюзстроя» и территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выступая на конференции, глава областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик зачитав выдержки из доклада избранного президента Дмитрия Медведева о необходимости развития малоэтажного домостроения, рассказал о том, какие надежды возлагают областные власти на этот вид строительства, а также о видах государственного субсидирования, принятых в поддержку реализации национального проекта «Доступное жилье». Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким уделил основное внимание в своем докладе проблеме подготовки территорий для малоэтажного строительства в области, разработке схемы территориального планирования, стратегическим вопросам развития транспортной инфраструктуры. Заместитель начальника ГАО «Леноблгосэкспертиза» Юрий Васильев ответил на вопросы участников конференции о различных аспектах прохождения экспертизы и правилах, действующих в период до принятия технических регламентов.

Начальник администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Анатолий Иванов рассказал о проблемах комплексной застройки на примере таких проектов, как Ново-Девяткино, Кудрово, Южная Долина (Южный микрорайон Всеволожска), Малый Петербург, Щегловка, Антоновка, Норвежская деревня. Опытом разработки градостроительной документации для комплексного освоения нескольких поселков поделился с участниками конференции заместитель гендиректора ООО «Гарант-Девелопмент» Сергей Яковлев. О взаимодействии с субподрядчиками, а также о совместной работе с представителями областной власти всех уровней в ходе подготовки для комплексного освоения территории под строительство Усть-Луги рассказал директор по строительству ОАО «ПортЖилСтрой» Николай Иевлев. О двух крупных проектах комплексной застройки подробно рассказали гендиректор ООО «Кудрово-Град» Марк Окунь и руководитель проекта «Ново-Девяткино» ООО «Арсенал-Недвижимость» Андрей Нилов.

С интересом были приняты доклады представителей инжиниринговых компаний и компаний из числа производителей новых высокотехнологичных стройматериалов. На выставке, устроенной в холле конференции, представители строительной индустрии получили новые контакты и предложения.

Что же касается лейтмотива конференции – комплексного развития малоэтажного домостроения на территории Ленинградской области – вопрос получит развитие в процессе создания координационного совета, призванного в оперативном порядке решать текущие проблемы во взаимоотношениях строителей с муниципальной властью и монополистами – поставщиками энергоресурсов.