Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Муниципальный заказ должен составить существенную долю в жилищном строительстве в Ленобласти

«Отношение к муниципальному заказу в части строительства малоэтажного жилья должно измениться просто кардинально», - заявил, выступая на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» председатель областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик. Он обратил внимание на тот факт, что именно на муниципалитеты возложено осуществление функций заказчика и распорядителя средств, предоставляемых областным бюджетом на строительство малоэтажного жилья.

По словам С.Абрамчика, организация муниципального заказа должна создать условия, необходимые для решения задач по развитию территорий. «Муниципалитеты первого уровня, сталкиваясь с задачей развития сельского хозяйства, должны решить кадровый вопрос. А без жилья что-либо решить очень сложно. Привлечение молодых специалистов также упирается в проблему жилья. Крупные акционерные компании могут прийти в регион только при условии наличия жилья соответствующего уровня. Поэтому строительство жилья имеет принципиальное значение для развития региона в целом», - пояснил свою мысль глава Комитета по строительству. Обращаясь к представителям муниципалитетов, он призвал их более активно взаимодействовать с инвесторами. «Муниципальный заказ должен составит существенную долю в жилищном строительстве», - подчеркнул С.Абрамчик.

«Строймонтаж» реконструирует аварийный дом на набережной Робеспьера

В здании администрации Центрального района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания временного регламента застройки территории, ограниченной наб. Робеспьера, Литейным пр., ул.Шпалерной и пр.Чернышевского (ВРЗ 07/1655). В качестве заказчика выступило ЗАО «Строймонтаж», занятое на реконструкции аварийного дома по адресу наб. Робеспьера, 32.

Район, на который распространяется действие разработанного КГА регламента включает в себя две функциональные зоны – зону жилой застройки (ТЖ-6) с включением общественно-деловой застройки на территории исторического центра и зону инженерной и транспортной инфраструктуры, так называемую зону У. Но иных заявок, кроме заявки ЗАО «Строймонтаж» на осуществление деятельности связанной со строительством или реконструкцией на этой территории, по словам главного архитектора Центрального района Татьяны Меньшиковой, на сегодняшний день не поступало.

На вопросы участников слушаний ответили также главный специалист отдела строительства администрации Центрального района Михаил Овчинников и вице-президент ЗАО «Строймонтаж» Виктор Лебедев. Большинство из них были продиктованы беспокойством граждан за судьбу домов, в которых они проживают. Их интересовало, не имеет ли компания каких-либо еще планов в квартале. В ответ на это вице-президент «Строймонтажа» представил подготовленное по просьбе новых соседей гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что компания является собственников только одного единственного «пятна», на котором проходит реконструкция.

В протокол слушаний были занесены предложения от имени группы жильцов о внесении в регламент внутридворовой зеленой зоны, а также о включении ряда домов, являющихся памятниками истории и культуры, в охранную зону. Как пояснил В.Лебедев, ВРЗ прошел согласование КГИОП и Управления садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга. Возможно, что часть домов, о которых идет речь, не подведомственны петербургскому КГИОП, а внутридворовая зеленая зона еще не переведена в ведение УСПХ, так как процесс перевода только начался.