Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Воронеж. На условиях мэрии

Мэрия Воронежа предоставила земельные участки строительным фирмам, которые будут участвовать в расселении жильцов общежитий.


Мэрия Воронежа подготовила 19 площадок под жилые дома для строительных компаний, которые направят часть квартир на расселение жильцов общежитий, сообщили в информационно-аналитическом отделе мэрии.

Пока работы ведутся на двух подготовленных площадках, и городские власти ведут поиск строительных фирм, которые согласятся на условия мэрии. По условиям, строители должны продать 30-45% квартир в будущих домах по льготной цене – за 4,5 тыс. рублей за кв. метр для жильцов муниципальных общежитий.

Как отметили в городской администрации, в 87 муниципальных общежитиях Воронежа в настоящее время проживает более 30 тысяч человек.
По материалам агентства «Интерфакс-Центр»

Другие региональные новости можно прочитать здесь.


Москва. Интересная Россия

Британские инвесторы предполагают вложить 500 млн фунтов стерлингов в российскую недвижимость.


На российский рынок недвижимости приходит новый западный инвестор. Компания Raven Russia Limited планирует вложить 500 млн фунтов стерлингов (около $800 млн) в покупку и строительство складов и логистических центров. Однако эксперты уверяют, что выбор готовых объектов у нового инвестора будет невелик и ему придется заниматься девелопментом.

140 млн фунтов из 500 млн Raven Russia намерена привлечь за счет размещения в конце июля акций на Лондонской фондовой бирже. Остальные – средства крупнейших международных институциональных инвесторов. Интерес компании к России председатель совета директоров The Raven Group Антон Билтон объясняет более высоким экономическим ростом по сравнению с Великобританией. «Мы намерены получить доход от вложений на уровне 14 процентов годовых», – уверен Билтон. Вкладывать инвестиции, уверяет он, RG будет в склады, логистические парки и супермаркеты. Сейчас британцы заняты поиском партнеров в России и через две недели обещают объявить их.

«Переговоры ведутся с несколькими российскими девелоперами», – поясняет Билтон. Крупные консалтинговые компании знакомы с планами Raven Group в России. «Это активный игрок британского рынка недвижимости», – говорят в компании Knight Frank, которая консультирует RG в Англии и России.

«Склады – исключительно привлекательный сектор, но один из наименее развитых на российском рынке недвижимости», – комментирует планы британцев исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко. По его мнению, английская компания будет вынуждена вкладывать деньги в строящиеся склады, поскольку сейчас на рынке дефицит готовых логистических комплексов. Чтобы вложить такие деньги, компании скорее всего придется заниматься девелопментом, рассуждает и директор отдела офисной недвижимости Colliers International Олег Мышкин.

«Конечно, рынок переварит такие деньги, но без хорошего российского партнера Raven Group не стоит надеяться на успех», – замечает Александр Николаев, управляющий директор компании MCTrustco, представляющей интересы нескольких западных инвестфондов в России. Эксперты вспоминают неудачный опыт крупной американской компании Prologis, инвестирующей в строительство складов. Полгода назад компания свернула деятельность в нашей стране, не найдя подходящих площадок для строительства.

Raven Russia – третья публичная западная компания, которая проявляет интерес к российской недвижимости. В 2004 году швейцарская инвестиционная компания Eastern Property Holdings, акции которой торгуются на швейцарской фондовой бирже, более чем за $40 млн купила у Westdeutsche Immobilien Bank офисный центр «Берлинский дом» на Петровке. Также ЕРН приобрела блокирующие пакеты акций компаний «Мосмарт» (торговый оператор одноименной сети гипермаркетов) и «Гиперцентр-7» (владеет недвижимостью сети). Эксперты оценили сделку в $25-30 млн.

Справка
Девелоперская и инвестиционная компания The Raven Group создана в 1992 году, принадлежит компании Raven Mount. За прошедшее время вложила 1 млрд фунтов в Британии и Хорватии. Имеет листинг на AIM, регулируемой Лондонской фондовой биржей. Выручка RG в 2004 году составила 83 млн фунтов. Raven Russia Limited зарегистрирована на острове Гернси.
По материалам газеты «Ведомости»