Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Росстрой подвел итоги зимнего периода 2007/08 г. в субъектах РФ

В результате принятых мер федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов РФ в зимний период практически во всех регионах удалось обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса. При подготовке к зиме повсеместно увеличилось финансирование предзимних работ из всех источников финансирования. Значительно больше стало выделяться финансовых средств из муниципальных бюджетов и собственных средств предприятий ЖКХ. Больше уделялось внимания подготовке инженерной инфраструктуры и замене ветхих и аварийных тепловых сетей и сетей водопровода. Все это позволило обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения населения, сообщает пресс-служба Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя).

В целом на 10% уменьшилось количество аварийных и чрезвычайных ситуаций в сравнении с прошлым сезоном. В преддверии Новогодних и Рождественских праздников субъектам Российской Федерации Росстроем было предложено осуществить уточнение схем взаимодействия заинтересованных ведомств и служб на случай возникновения аварийных ситуаций.

Имели место локальные аварийные ситуации, которые находились на контроле федеральных органов исполнительной власти и ликвидировались в нормативные сроки. В тоже время 10 аварийных ситуаций переросли в чрезвычайные, и потребовали значительных усилий на их ликвидацию.

Всего в осенне-зимнем периоде 2007/08 г. на контроле Росстроя находилось 66 аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Из них: Центральный федеральный округ – 16, Северо-Западный федеральный округ – 6, Южный федеральный округ – 12, Приволжский федеральный округ – 9, Уральский федеральный округ – 5, Сибирский федеральный округ – 5, Дальневосточный федеральный округ – 13. Без чрезвычайных ситуаций прошел отопительный период в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах.

Основными причинами произошедших аварий явились: сверхнормативный износ объектов инженерной инфраструктуры; нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, вызванные авариями на объектах РАО «ЕЭС России»; нарушения, произошедшие вследствие неквалифицированных действий обслуживающего персонала; стихийные бедствия.

Отмечается, что в текущем периоде значительно возросло количество взрывов бытового газа в жилых домах, что говорит о недостаточной работе органов местного самоуправления по предупреждению аварийности на системах внутридомового газового оборудования (ВДГО). В настоящее время в регионах отсутствуют нормативные документы, регламентирующие безопасность эксплуатации систем ВДГО в жилых домах.

Имели место аварийные и чрезвычайные ситуации, вызванные грубыми нарушениями со стороны обслуживающего персонала.

При планировании подготовки к сезону 2008/09 г. необходимо проанализировать и учесть уроки прошедшего отопительного периода.

В Адмиралтейском районе будут обновлены тепловые сети

В Адмиралтейском районе города, где преобладает дореволюционный жилой фонд, в течение прошедшего отопительного сезона произошло 15 аварий на локальных теплосетях. Возросло число отключений электроэнергии в жилых домах. В отделе районного хозяйства это объясняют не только износом электросетей и оборудования, но и постоянно растущей нагрузкой на них от применения населением все большего числа различных электронагревательных и других приборов.

Для улучшения работы тепловых сетей по 2-му району (ОАО «ТГК-1»), где отмечались аварии, в 2007 г. выполнен капитальный ремонт тепловых сетей по Верейской магистрали, по Обводному каналу от пешеходного моста до Верейской ул. - 550 м в двухтрубном исчислении.

В 2008 г. для улучшения работы тепловых сетей планируются работы по реконструкции и капитальному ремонту технологической распределительной сети от ТК 17 до Московского пр., 19, затем по дворам Кадетского корпуса и института им. Менделеева до 1-й Красноармейской ул. – всего 676 м в двухтрубном исчислении.

В 2008 г. в районе, по сообщению отдела районного хозяйства, запланировано осуществление реконструкции следующих распределительных сетей: «Северной» тепломагистрали ТЭЦ-15 от дома 18 по Театральной пл. до дома 8 по наб. Крюкова канала, «Северной» тепломагистрали ТЭЦ-14 от Аларчина моста по наб. канала Грибоедова, Мастерской ул. и ул. Писарева; «Герцена» от Исаакиевской пл. до 31 по Б. Морской ул.; «Сенной» по пер. Гривцова от наб. канала Грибоедова до наб. реки Мойки, «Канонерской» от Английского пр. до дома 1 по Канонерской ул.; сети, проходящей по 5 Красноармейской ул. от Измайловского пр. до Московского пр.

Планируется строительство новой распределительной сети вдоль канала Грибоедова от Столярного пер. до Львиного мостика, которая соединит тепловые сети двух станций ЭС-3 и ТЭЦ-15, что повысит надежность тепловых сетей. Общий объем работ по реконструкции и капитальному ремонту составит более 2,5 км трубопроводов.

Адресная программа капитального ремонта на 2008 г. предусматривает ремонт 24 тепловых пунктов, систем центрального отопления в 27 жилых домах, систем горячего водоснабжения в 29 домах, замена розливов отопления 22 тысяч м.

В связи со значительным ростом числа ТСЖ, не имеющих практического опыта по взаимодействию с теплоснабжающими организациями, администрация планирует ряд мероприятий в данном направлении, в том числе организационные совещания с участием представителей ТСЖ и всех заинтересованных организаций.