Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Директор ГМИ выступает за использование современных материалов при реставрации

По мнению директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Колякина, при реставрации объектов культурного наследия необходимо использовать современные материалы. Это особенно касается ежедневно посещаемых музеев. Так, по его данным, Петропавловскую крепость посещает 1,3 млн. туристов в год.

По его словам, некоторые требования федеральных ведомств по использованию при реконструкции тех же материалов, что употреблялись при создании памятников, технически неисполнимы. В то же время современные материалы могут обеспечить конструкциям большую долговечность.

Музей, как считает А.Колякин, не может быть стопроцентной реконструкцией и по причинам, связанным с туристическим использованием. «Перед началом реконструкции по программе Всемирного банка высказывалось предложение восстановить везде мостовую из круглого булыжника. Но для пеших туристов это было бы просто мучение», - говорит он.

А.Колякин высоко оценивает реконструкцию Комендантского дома, квадратный двор которого преобразован в атриум, применяемый в качестве конференц-зала. Он считает, что это ничуть не повредило ни внешнему облику здания, ни сохранности стен, формирующих пространство двора. По его мнению, в туристических целях было бы целесообразно также применить отреставрированные помещения других объектов для устройства концертного зала. Директор ГМИ ссылается на опыт европейских музеев, максимально приспособленных для посещения туристами.

Росстрой подвел итоги зимнего периода 2007/08 г. в субъектах РФ

В результате принятых мер федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов РФ в зимний период практически во всех регионах удалось обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса. При подготовке к зиме повсеместно увеличилось финансирование предзимних работ из всех источников финансирования. Значительно больше стало выделяться финансовых средств из муниципальных бюджетов и собственных средств предприятий ЖКХ. Больше уделялось внимания подготовке инженерной инфраструктуры и замене ветхих и аварийных тепловых сетей и сетей водопровода. Все это позволило обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения населения, сообщает пресс-служба Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя).

В целом на 10% уменьшилось количество аварийных и чрезвычайных ситуаций в сравнении с прошлым сезоном. В преддверии Новогодних и Рождественских праздников субъектам Российской Федерации Росстроем было предложено осуществить уточнение схем взаимодействия заинтересованных ведомств и служб на случай возникновения аварийных ситуаций.

Имели место локальные аварийные ситуации, которые находились на контроле федеральных органов исполнительной власти и ликвидировались в нормативные сроки. В тоже время 10 аварийных ситуаций переросли в чрезвычайные, и потребовали значительных усилий на их ликвидацию.

Всего в осенне-зимнем периоде 2007/08 г. на контроле Росстроя находилось 66 аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Из них: Центральный федеральный округ – 16, Северо-Западный федеральный округ – 6, Южный федеральный округ – 12, Приволжский федеральный округ – 9, Уральский федеральный округ – 5, Сибирский федеральный округ – 5, Дальневосточный федеральный округ – 13. Без чрезвычайных ситуаций прошел отопительный период в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах.

Основными причинами произошедших аварий явились: сверхнормативный износ объектов инженерной инфраструктуры; нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, вызванные авариями на объектах РАО «ЕЭС России»; нарушения, произошедшие вследствие неквалифицированных действий обслуживающего персонала; стихийные бедствия.

Отмечается, что в текущем периоде значительно возросло количество взрывов бытового газа в жилых домах, что говорит о недостаточной работе органов местного самоуправления по предупреждению аварийности на системах внутридомового газового оборудования (ВДГО). В настоящее время в регионах отсутствуют нормативные документы, регламентирующие безопасность эксплуатации систем ВДГО в жилых домах.

Имели место аварийные и чрезвычайные ситуации, вызванные грубыми нарушениями со стороны обслуживающего персонала.

При планировании подготовки к сезону 2008/09 г. необходимо проанализировать и учесть уроки прошедшего отопительного периода.