Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. в Ленобласти начнется целевое предоставление участков под ИЖС

Принятие регионального закона, согласно которому каждый житель Ленинградской области один раз может обратиться во властные органы с просьбой о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство без аукциона, ожидается в ближайшее время. В настоящий момент законопроект проходит стадию согласований. Об этом на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре областного правительства Валерий Ким.

По его словам, законопроект, разработанный комитетом, позволит жителям области получить участок под ИЖС в любом из районов, а не только в том, в котором они прописаны. Кроме того, законопроект не ставит ограничений для владельцев жилья. «Мы хотим предоставить шанс получить такой участок один раз в жизни любому жителю Ленобласти, независимо оттого, что он может быть обеспечен жилплощадью, которая числится за ним по прописке в собственности. Например, часть квартиры в многоквартирном доме, где он прописан с родителями», - пояснил В.Ким.

Директор ГМИ выступает за использование современных материалов при реставрации

По мнению директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Колякина, при реставрации объектов культурного наследия необходимо использовать современные материалы. Это особенно касается ежедневно посещаемых музеев. Так, по его данным, Петропавловскую крепость посещает 1,3 млн. туристов в год.

По его словам, некоторые требования федеральных ведомств по использованию при реконструкции тех же материалов, что употреблялись при создании памятников, технически неисполнимы. В то же время современные материалы могут обеспечить конструкциям большую долговечность.

Музей, как считает А.Колякин, не может быть стопроцентной реконструкцией и по причинам, связанным с туристическим использованием. «Перед началом реконструкции по программе Всемирного банка высказывалось предложение восстановить везде мостовую из круглого булыжника. Но для пеших туристов это было бы просто мучение», - говорит он.

А.Колякин высоко оценивает реконструкцию Комендантского дома, квадратный двор которого преобразован в атриум, применяемый в качестве конференц-зала. Он считает, что это ничуть не повредило ни внешнему облику здания, ни сохранности стен, формирующих пространство двора. По его мнению, в туристических целях было бы целесообразно также применить отреставрированные помещения других объектов для устройства концертного зала. Директор ГМИ ссылается на опыт европейских музеев, максимально приспособленных для посещения туристами.