Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Отмена лицензирования в строительстве снова отложена, на этот раз до 1 января 2009 г.

Отмена лицензирования строительной отрасли, которая должна была состояться 1 июля 2008 г. наряду с введением саморегулирования на этом рынке, переносится на 1 января 2009 г., заявил в интервью газете «Коммерсант» председатель комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский. «В Госдуме ко второму чтению готовятся соответствующие поправки к закону об аудиторской деятельности и Градостроительному кодексу», - отметил он.

По словам В.Плескачевского имеются проблемы и с одобрением законопроекта по саморегулированию в строительной отрасли: «Есть два законопроекта – подготовленный нашим комитетом и принятый в первом чтении проект комитета по строительству и земельным отношениям. Законопроекты диаметрально противоположны». По его мнению, в законопроекте комитета по строительству есть лишь термин «саморегулирование», но вложенный в него смысл не соответствует базовому закону о СРО. «В этом законопроекте предлагается регулировать не сам вид деятельности – строительство (то есть работу генподрядчика), а виды работ - например, монтажников, электриков, маляров, таких видов работ 150. Потребуется постановление правительства, которое выделит из этих 150 видов строительных работ 40-50 опасных видов, где необходимо регулирование через СРО. Нужно будет отдельно создавать требования для разных СРО. В нашем проекте СРО сама допускает на рынок своих членов и принимает за них ответственность, в том числе материальную», - говорит В.Плескачевский.

Все это, по его словам, происходит на фоне того, что в Министерстве регионального развития РФ, в чьей компетенции находится строительная отрасль, пока не определились, чей законопроект поддержать: «Там есть люди, которые поддерживают принятый в первом чтении законопроект, а есть те, которые поддерживают нашу концепцию. Министерство экономического развития за нас».

В 2008 г. в Ленобласти начнется целевое предоставление участков под ИЖС

Принятие регионального закона, согласно которому каждый житель Ленинградской области один раз может обратиться во властные органы с просьбой о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство без аукциона, ожидается в ближайшее время. В настоящий момент законопроект проходит стадию согласований. Об этом на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре областного правительства Валерий Ким.

По его словам, законопроект, разработанный комитетом, позволит жителям области получить участок под ИЖС в любом из районов, а не только в том, в котором они прописаны. Кроме того, законопроект не ставит ограничений для владельцев жилья. «Мы хотим предоставить шанс получить такой участок один раз в жизни любому жителю Ленобласти, независимо оттого, что он может быть обеспечен жилплощадью, которая числится за ним по прописке в собственности. Например, часть квартиры в многоквартирном доме, где он прописан с родителями», - пояснил В.Ким.