Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Абрамчик:Сейчас проблема не в том, где взять деньги на развитие предприятия, а в том, как их взять

Из 5 компаний, представленных Ленобластью в 4 номинациях на получение финансовой поддержки федеральных органов, только одна смогла получить субсидию по итогам конкурса Росстроя. Все 5 компаний стали победителями конкурса, но не все смогли представить пакет документов для подписания соответствующего соглашения. Об этом рассказал на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» председатель областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик. «Отсутствие правоустанавливающих документов, отсутствие проектно-сметной документации и заключений экспертизы – это наша беда. Если мы сумеем с ней справиться, обеспечим господдержку строительным компаниям», - сообщил чиновник.

Предоставление субсидий из средств регионального бюджета регулируется на уровне 4 законов. Однако, из-за отсутствия правоустанавливающей документации на земли, по словам главы комитета, многие районы Ленобласти не в состоянии получить их. Муниципалитеты, которые начали оформление документации пока являют собой единичные примеры, но они должны послужить образцом для других, подчеркнул С.Абрамчик.

По его словам, более или менее ясна на сегодняшний день ситуация с предоставлением субсидий гражданам. Чтобы ускорить сроки выдачи федеральных субсидий (сейчас они составляют более 1 года), по словам главы областного Комитета по строительству, необходимо принять ряд региональных законодательных актов. Но кардинально изменить ситуацию, когда граждане отказываются от получения субсидий по причине отсутствия предложений или по причине «несоответствия предложений здравому смыслу», по мнению С.Абрамчика, можно лишь путем увеличения доли субсидий в расходах на строительство со стороны компаний и муниципалитетов.

«В рамках господдержки предлагаются значительные суммы, но они не используются. В 2007 г. Росстрой наполовину не использовал свой ресурс средств для предоставления субсидий. Я вас призываю посмотреть на возможности, которые предоставляет государство, решить, что можно использовать, - сказал С.Абрамчик, обращаясь к инвесторам. - Сегодня проблема не в том, где взять деньги, а в том, как их взять. Комитет по строительству призван оказать помощь вам в этом вопросе».

Отмена лицензирования в строительстве снова отложена, на этот раз до 1 января 2009 г.

Отмена лицензирования строительной отрасли, которая должна была состояться 1 июля 2008 г. наряду с введением саморегулирования на этом рынке, переносится на 1 января 2009 г., заявил в интервью газете «Коммерсант» председатель комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский. «В Госдуме ко второму чтению готовятся соответствующие поправки к закону об аудиторской деятельности и Градостроительному кодексу», - отметил он.

По словам В.Плескачевского имеются проблемы и с одобрением законопроекта по саморегулированию в строительной отрасли: «Есть два законопроекта – подготовленный нашим комитетом и принятый в первом чтении проект комитета по строительству и земельным отношениям. Законопроекты диаметрально противоположны». По его мнению, в законопроекте комитета по строительству есть лишь термин «саморегулирование», но вложенный в него смысл не соответствует базовому закону о СРО. «В этом законопроекте предлагается регулировать не сам вид деятельности – строительство (то есть работу генподрядчика), а виды работ - например, монтажников, электриков, маляров, таких видов работ 150. Потребуется постановление правительства, которое выделит из этих 150 видов строительных работ 40-50 опасных видов, где необходимо регулирование через СРО. Нужно будет отдельно создавать требования для разных СРО. В нашем проекте СРО сама допускает на рынок своих членов и принимает за них ответственность, в том числе материальную», - говорит В.Плескачевский.

Все это, по его словам, происходит на фоне того, что в Министерстве регионального развития РФ, в чьей компетенции находится строительная отрасль, пока не определились, чей законопроект поддержать: «Там есть люди, которые поддерживают принятый в первом чтении законопроект, а есть те, которые поддерживают нашу концепцию. Министерство экономического развития за нас».