Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Минстрое Карелии рассмотрены вопросы землепользования и градостроительства

Под председательством заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия – министра строительства Валерия Момотова прошло очередное заседание комиссии по землепользованию и градостроительству, сообщает пресс-служба правительства региона.

Участники заседания обсудили вопросы о предварительном согласовании места размещения базы отдыха в местечке «Пески», предоставлении земельных участков на территории Петрозаводска для размещения временных объектов.

Кроме того, в качестве контроля рассмотрено исполнение решений комиссии, состоявшейся 7 апреля 2008 г. В частности, речь шла о строительстве торгово-развлекательного комплекса на пересечении Комсомольского и Карельского пр., автосервиса на ул. Новосулажгорской, многоквартирного дома на ул. Сыктывкарской и других объектах.

Обсуждался также вопрос о подготовке документов на земельный участок на ул. Университетской для комплексного освоения под жилую застройку. В хорде рассмотрения этого вопроса, руководитель комиссии отметил, что есть несколько фирм, которые готовы выпускать сборные дома из деревянных конструкций для жилой застройки.

С.Абрамчик:Сейчас проблема не в том, где взять деньги на развитие предприятия, а в том, как их взять

Из 5 компаний, представленных Ленобластью в 4 номинациях на получение финансовой поддержки федеральных органов, только одна смогла получить субсидию по итогам конкурса Росстроя. Все 5 компаний стали победителями конкурса, но не все смогли представить пакет документов для подписания соответствующего соглашения. Об этом рассказал на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» председатель областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик. «Отсутствие правоустанавливающих документов, отсутствие проектно-сметной документации и заключений экспертизы – это наша беда. Если мы сумеем с ней справиться, обеспечим господдержку строительным компаниям», - сообщил чиновник.

Предоставление субсидий из средств регионального бюджета регулируется на уровне 4 законов. Однако, из-за отсутствия правоустанавливающей документации на земли, по словам главы комитета, многие районы Ленобласти не в состоянии получить их. Муниципалитеты, которые начали оформление документации пока являют собой единичные примеры, но они должны послужить образцом для других, подчеркнул С.Абрамчик.

По его словам, более или менее ясна на сегодняшний день ситуация с предоставлением субсидий гражданам. Чтобы ускорить сроки выдачи федеральных субсидий (сейчас они составляют более 1 года), по словам главы областного Комитета по строительству, необходимо принять ряд региональных законодательных актов. Но кардинально изменить ситуацию, когда граждане отказываются от получения субсидий по причине отсутствия предложений или по причине «несоответствия предложений здравому смыслу», по мнению С.Абрамчика, можно лишь путем увеличения доли субсидий в расходах на строительство со стороны компаний и муниципалитетов.

«В рамках господдержки предлагаются значительные суммы, но они не используются. В 2007 г. Росстрой наполовину не использовал свой ресурс средств для предоставления субсидий. Я вас призываю посмотреть на возможности, которые предоставляет государство, решить, что можно использовать, - сказал С.Абрамчик, обращаясь к инвесторам. - Сегодня проблема не в том, где взять деньги, а в том, как их взять. Комитет по строительству призван оказать помощь вам в этом вопросе».