Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До 2014 г муниципалитеты Ленобласти смогут предоставить под жилищное строительство 6 млн. кв. м

Муниципальные образования Ленобласти в период до 2014 г. смогут предоставить 6 млн. кв. м земли под жилищное строительство. Об этом на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре областного правительства Валерий Ким. По его словам, инвесторы уже сейчас могут получить информацию о пятнах, зарезервированных под жилищное строительство, обратившись в областной КУГИ. «В 2007 г. мы выпустили альбом, в котором можно найти информацию по любому из 18 муниципальных районов Ленобласти – что в них предусматривается построить в течение ближайших 5-6 лет», - сказал Ким.

Как сообщалось ранее АСН-инфо, проектом схемы территориального планирования Ленинградской области (документ должен вступить в силу летом 2008 г.), в дополнение к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга, предусмотрено строительство еще трех транспортных колец. В настоящий момент, по словам главного архитектора Ленобласти, «нарабатывается градостроительная документация, которая позволит реализовать первые 6 млн. кв. м в пределах двух первых колец» - КАД-1 и КАД-2. Из них порядка 3 млн. кв. м будет отведено под жилищное строительство. В радиусе КАД-3, спроектированной по бетонной трассе А-120, и КАД-4, намеченной к строительству по территории наиболее отдаленных от Санкт-Петербурга районов, также будет отведено под жилищное строительство еще порядка 3 млн.кв.м, сообщил В.Ким.

Основу нового жилищного строительства на территории региона должна составить комплексная малоэтажная застройка. «С 2010 г., по нашим планам, в Ленобласти должно вводиться в эксплуатацию порядка 1,5 млн. кв. м жилья в год. При этом, в идеале, должно строиться 2/3 малоэтажного жилья и 1/3 многоэтажного. Это означает, что порядка 1 млн. кв. м жилья вводимого в год жилья должно быть малоэтажным».

Как подчеркнул глава областного КГА, инвесторам не следует забывать о том, что на территории Ленобласти действует иная, отличная от Санкт-Петербурга, система разграничения полномочий между региональными и муниципальными властями. Получать участки им придется в администрациях городских и сельских поселений, а оформлять бумаги – в районных администрациях. На основе схемы территориального планирования муниципалитеты должны разработать генеральные планы поселений, после чего они смогут выставить участки на аукцион.

«Сегодня около 80% земли в Ленобласти, на которой ведется жилищное строительство, является частной собственностью», - сообщил В.Ким. По его словам, областное правительство ставит перед собой задачу переломить эту ситуацию в пользу предоставления государственных участков в аренду с аукционов. Это должно привести к сокращению расходов на землю в себестоимости строительства и сделать жилье более доступным. На сегодняшний день эта доля составляет от 25 до 50%.

В Минстрое Карелии рассмотрены вопросы землепользования и градостроительства

Под председательством заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия – министра строительства Валерия Момотова прошло очередное заседание комиссии по землепользованию и градостроительству, сообщает пресс-служба правительства региона.

Участники заседания обсудили вопросы о предварительном согласовании места размещения базы отдыха в местечке «Пески», предоставлении земельных участков на территории Петрозаводска для размещения временных объектов.

Кроме того, в качестве контроля рассмотрено исполнение решений комиссии, состоявшейся 7 апреля 2008 г. В частности, речь шла о строительстве торгово-развлекательного комплекса на пересечении Комсомольского и Карельского пр., автосервиса на ул. Новосулажгорской, многоквартирного дома на ул. Сыктывкарской и других объектах.

Обсуждался также вопрос о подготовке документов на земельный участок на ул. Университетской для комплексного освоения под жилую застройку. В хорде рассмотрения этого вопроса, руководитель комиссии отметил, что есть несколько фирм, которые готовы выпускать сборные дома из деревянных конструкций для жилой застройки.