Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определены 4 компании - оценщики земли, изымаемой под строительство олимпийских объектов в Сочи

Четыре компании, которые займутся оценкой земли, подлежащие изъятию у жителей Сочи под строительство олимпийских объектов, начнут свою работу уже в ближайшие дни, сообщила сотрудница пресс-службы государственной корпорации «Олимпстрой» Елена Соломина. Победителями конкурса стали московские компании ЗАО «АБМ Партнер» и OOO «Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций», а также Институт оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) и ООО «Центр экономических и правовых экспертиз» (Сочи), передает РИА Новости.

«Процесс подготовки договоров с этими компаниями начался сразу после подписания протокола заседания конкурсной комиссии, то есть после принятия решения, - сказала Е.Соломина. - Оценщики приступят к работе в ближайшие дни», - сказала она.

Новый президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный отмечал на прошлой неделе, что работа по землеотводу – изъятию земель у населения под олимпийские объекты – завершится в течение 2 месяцев. «Поэтому времени не так много. Все работы по отводу земель будет вести Сочинская администрация», - сообщила Е.Соломина.

Власти Сочи уже определили участки, подлежащие изъятию под строительство олимпийских объектов. По словам и.о. главы города Сочи Владимира Афанасенкова, на этой территории появятся, в том числе, шесть ледовых дворцов, два транспортных объекта и два объекта энергетики.

До 2014 г муниципалитеты Ленобласти смогут предоставить под жилищное строительство 6 млн. кв. м

Муниципальные образования Ленобласти в период до 2014 г. смогут предоставить 6 млн. кв. м земли под жилищное строительство. Об этом на конференции «Проблемы и пути решения комплексной застройки, в том числе малоэтажной, в Ленинградской области» сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре областного правительства Валерий Ким. По его словам, инвесторы уже сейчас могут получить информацию о пятнах, зарезервированных под жилищное строительство, обратившись в областной КУГИ. «В 2007 г. мы выпустили альбом, в котором можно найти информацию по любому из 18 муниципальных районов Ленобласти – что в них предусматривается построить в течение ближайших 5-6 лет», - сказал Ким.

Как сообщалось ранее АСН-инфо, проектом схемы территориального планирования Ленинградской области (документ должен вступить в силу летом 2008 г.), в дополнение к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга, предусмотрено строительство еще трех транспортных колец. В настоящий момент, по словам главного архитектора Ленобласти, «нарабатывается градостроительная документация, которая позволит реализовать первые 6 млн. кв. м в пределах двух первых колец» - КАД-1 и КАД-2. Из них порядка 3 млн. кв. м будет отведено под жилищное строительство. В радиусе КАД-3, спроектированной по бетонной трассе А-120, и КАД-4, намеченной к строительству по территории наиболее отдаленных от Санкт-Петербурга районов, также будет отведено под жилищное строительство еще порядка 3 млн.кв.м, сообщил В.Ким.

Основу нового жилищного строительства на территории региона должна составить комплексная малоэтажная застройка. «С 2010 г., по нашим планам, в Ленобласти должно вводиться в эксплуатацию порядка 1,5 млн. кв. м жилья в год. При этом, в идеале, должно строиться 2/3 малоэтажного жилья и 1/3 многоэтажного. Это означает, что порядка 1 млн. кв. м жилья вводимого в год жилья должно быть малоэтажным».

Как подчеркнул глава областного КГА, инвесторам не следует забывать о том, что на территории Ленобласти действует иная, отличная от Санкт-Петербурга, система разграничения полномочий между региональными и муниципальными властями. Получать участки им придется в администрациях городских и сельских поселений, а оформлять бумаги – в районных администрациях. На основе схемы территориального планирования муниципалитеты должны разработать генеральные планы поселений, после чего они смогут выставить участки на аукцион.

«Сегодня около 80% земли в Ленобласти, на которой ведется жилищное строительство, является частной собственностью», - сообщил В.Ким. По его словам, областное правительство ставит перед собой задачу переломить эту ситуацию в пользу предоставления государственных участков в аренду с аукционов. Это должно привести к сокращению расходов на землю в себестоимости строительства и сделать жилье более доступным. На сегодняшний день эта доля составляет от 25 до 50%.