Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Крупные консалтинговые компании представили новую классификацию объектов офисной недвижимости

Сегодня состоялся Санкт-Петербургский Исследовательский Форум, который провели компании-лидеры отрасли – Colliers International, Jones Lang LaSalle и Knight Frank. В результате совместной работы «большой тройки» была выработана единая классификация объектов офисной недвижимости в Санкт-Петербурге, а также единые подходы к методологии исследования рынка. Данный аналитический продукт стал первой совместной работой трех международных консалтинговых компаний в рамках Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, сообщает пресс-служба компании Jones Lang LaSalle.

Новая классификация объектов офисной недвижимости основана на существующей московской классификации, разработанной Московским Исследовательским Форумом. В ходе работы консультанты трех компаний выделили основные требования для причисления зданий к классам А, В+ и В, существенно переработав данные критерии с учетом специфики рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга. В результате инженерные системы и конструктивные особенности бизнес-центров стали более приоритетными критериями по сравнению с фактором местоположения, подтверждая тенденцию к децентрализации офисного рынка Санкт-Петербурга и усиления значения уровня технического оснащения зданий.

Принятая классификация офисных зданий в Санкт-Петербурге призвана сориентировать собственников, девелоперов, инвесторов на строительство в городе офисных зданий, соответствующих современному международному уровню. На Форуме было принято решение о том, что в ближайшее время будут созданы аналогичные классификации для сегментов складской и торговой недвижимости. Таким образом, у всех участников рынка появится набор общих критериев, позволяющих объективно оценить тенденции развития рынка, а также делать его прогнозы.

Как отметил генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Борис Юшенков, «Мы надеемся, что классификация Санкт-Петербургского Исследовательского Форума превратится в рабочий инструмент для многих девелоперов и арендаторов, как это стало в Москве с классификацией офисных зданий Московского Исследовательского Форума. Одна из целей классификации – быть ориентиром для создания новых проектов, учитывающих накопленный мировой опыт, растущие требования арендаторов и уровень развития офисного сектора Санкт-Петербурга. В этом году в Санкт-Петербурге ожидается резкий скачок в развитии сектора офисной недвижимости. К концу 2008 года общий объем офисных площадей класса А и В может составить более 1 млн кв. м – практически вдвое больше, чем есть на сегодняшний день. Это означает, что арендатор будет иметь возможность выбирать помещения под свои технические требования и по адекватной ставке. Девелоперам уже сейчас необходимо тщательно и продуманно подходить к инженерно-техническому оснащению офисных зданий, их инфраструктуре и транспортной доступности, чтобы обеспечить долгосрочный успех своих проектов».

По мнению руководителя филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрея Розова:

«Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга переходит на новую стадию развития, догоняя по темпам роста Москву. При этом до сих пор не было единого мнения по поводу того, как классифицировать уже существующие и новые объекты. Особенное значение единая классификация  приобретает в условиях децентрализации строительства – формировании новых деловых центров как в центре Санкт-Петербурга, так и в формирующихся деловых районах. Мы уверены, что выработанная сегодня классификация будет способствовать внедрению единых стандартов качества, применяемых при определении класса здания, и станет важным ориентиром для развития рынка офисной недвижимости города».

Директор по профессиональной деятельности Knight Frank, Санкт-Петербург Николай Пашков отмечает: «Санкт-Петербургский Исследовательский Форум – профессиональное объединение лидеров рынка недвижимости, участники которого проходят тщательный отбор прежде, чем принять в нем участие. Основными входными параметрами являются международный брэнд консалтинговой компании, опыт работы на региональном рынке недвижимости, объем заключенных сделок в данном сегменте рынка, наличие исследовательского подразделения в структуре компании, а также готовность к обмену аналитической информацией между участниками Форума. Наша классификация – это рабочий инструмент, который мы предлагаем взять за основу всем участникам рынка – от арендаторов до инвесторов, как наиболее простой, логически выстроенный и соответствующий текущей и прогнозируемой ситуации в сфере офисной недвижимости. Аналитические продукты Московского Форума с успехом реализуются на московском рынке, пользуются доверием клиентов компаний и профессионалов рынка. Задача нашего Форума –  перенести на петербургскую почву лучшие мировые практики, и классификация офисной недвижимости – лишь начало этой работы, вслед за которой последуют новые инициативы в других сегментах рынка».

В.Путин: средства Фонда содействия реформированию ЖКХ должны использоваться более эффективно

Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в понедельник доложил об итогах деятельности Фонда содейситвия реформированию ЖКХ за I квартал. В.Путин обратил внимание на то, что средства Фонда съедаются инфляцией, и их надо осваивать более эффективно. Как сообщил Д.Козак, в 2008 г. субсидии на реформирование ЖКХ в размере около 40 млрд. рублей получат 49 субъектов РФ, «а к началу 2009 г. все субъекты РФ будут охвачены работой по реформированию жилищно-коммунального хозяйства», передает ИА Интерфакс.

Д.Козак отметил, что министерство положительно оценивает результаты деятельности Фонда за первый квартал. «Уже 16 субъектов РФ разработали программы реформирования ЖКХ, капитального ремонта жилищного фонда и ликвидации аварийного жилья и получили субсидии», - сказал министр.

«Программы разработаны, деньги получены, а что сделано-то?», - поинтересовался В.Путин. Как пояснил министр, на средства, полученные субъектами, предполагается переселить 20 тысяч семей из аварийного жилья и отремонтировать жилые дома, в которых проживает полмиллиона семей.

«Имеется в виду, что это будет первый шаг к реформированию ЖКХ?», - вновь поинтересовался В.Путин. «Да, одновременно начнется масштабное реформирование сферы ЖКХ», - подтвердил Д.Козак.

Глава государства также попросил министра разъяснить, как будут использоваться свободные средства Фонда. «Они находятся на депозите в Центральном банке и размещены под 3,5% годовых», - отметил Д.Козак. «Значит, они будут усыхать», - констатировал В.Путин, напомнив, что процент инфляции гораздо выше. «В пятницу был принят закон, который позволяет с 15 июля на более выгодных условиях размещать средства в коммерческих банках», - отметил Д.Козак.

Однако В.Путин еще раз обратил его внимание на необходимость более эффективного использования средств Фонда. «Если мы такими темпами будем их осваивать, - а в соответствии с инфляцией они будут усыхать известным образом, легко подсчитать, - то мы будем терять средства. Поэтому прошу Вас вместе с экономическим блоком и Минфином подумать об этом», - сказал президент.