Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Предложение совместить Генплан с Правилами землепользования и застройки не принято

Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и инженерным вопросам (КГХ) Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Малков ввел проект поправки к закону о внесении изменений в Генеральный план. Предложение состояло в том, чтобы считать измененный план действующим с момента утверждения новых Правил землепользования и застройки. Как известно, новые Правила содержат уточнение планировки кварталов, включая положения о внутриквартальных зеленых зонах, сан зон предприятий и т.д. Ожидается, что проект этого документа будет внесен в Законодательное собрание накануне депутатских каникул, а его утверждение состоится в сентябре 2008 г.

Свою инициативу Малков мотивировал тем, что, если измененный Генплан будет действовать в отсутствии Правил землепользования и застройки, это «развяжет руки» администрации города, которая сможет «произвольно трактовать» недостаточно определенные положения географической части Генплана.

Поправка не была принята, но заставила депутатов задуматься: из 8 членов комиссии 2 проголосовали «за», 3 – «против», еще 3 – воздержались.

До 2009 г. «Интеко» инвестирует в реконструкцию Ростовского ККПД 2,8 млрд. рублей

В рамках Межрегиональной строительной ассамблеи «Строим в России – строим Россию» вице-президент «Интеко» Олег Солощанский рассказал о развитии Ростовского комбината крупнопанельного домостроения.

Ростовский ККПД на момент его приобретения «Интеко» представлял собой физически и морально устаревшее производство, выпускающее жилые дома серии «90», утратившие потребительский интерес и архитектурную привлекательность. В этой связи было принято решение о масштабной реконструкции комбината, включающей все звенья технологической цепочки производства железобетонных изделий, которая проводится в два этапа. На I этапе комбинат продолжает выпуск домов старой 90-й серии. В 2008 г. будет выпущено около 100 тысяч кв. м старой серии и 50-60 тыс. кв. м. новой. На II этапе реконструкции планируется отказаться от выпуска домов старой серии, а к окончанию этапа – увеличить мощности ККПД до 250 тысяч кв. м жилья в год. До 2009 г. ЗАО «Интеко» планирует инвестировать в реконструкцию ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» 2,8 млрд. рублей. При этом, от момента принятия решения о реконструкции комбината до завершения I этапа технического перевооружения предприятия, пройдет всего лишь 14 месяцев.

«В советское время не только жилые дома, но и домостроительные комбинаты строились по одной типовой схеме. А это означает, что успешный опыт «Интеко» по реконструкции Ростовского ККПД в рекордно сжатые сроки может быть взят за основу при проведении реконструкции любого из подобных предприятий в стране» - подчеркнул Олег Солощанский.