Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилкомитет корректирует телесюжет о расселении дома на наб. Робеспьера

Пресс-служба Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга направила официальное письмо генеральному директору телеканала «СТО» Елене Селезневой в связи с сюжетом телепрограммы «Последние известия» от 8 апреля, в котором содержалась недостоверная информация.

В репортаже о работах по разборке аварийного дома в закадровом тексте сообщалось, что при расселении дома чиновники «выполнили указание губернатора Санкт-Петербурга не либеральничать с аварийными собственниками», а также о том, что неназванная семья с ребенком из трехкомнатной квартиры выехала в комнату площадью 23 кв. м. Данные утверждения, отмечает пресс-служба Жилкомитета, не соответствуют действительности.

Жилкомитет сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга 911 от 22.06.05, 35 семьям, проживавшим в аварийном доме, на условиях социального найма было предоставлено благоустроенных жилых помещений общей площадью 1586,45 кв. м. Тем же постановлением 40 семьям – собственникам жилых помещений в доме, расположенном по адресу наб. Робеспьера, д. 32 , предоставлено 38 отдельных квартир с учетом рыночной стоимости квартир, расположенных в аварийном доме. 10 семей получили выкуп по согласованной цене на общую сумму 66,27 млн. рублей и жилые помещения приобретали самостоятельно. В целом, переселение собственников отдельных квартир по наб. Робеспьера, 32 в комнаты государственного жилого фонда Санкт-Петербурга не осуществлялось.

Предложение совместить Генплан с Правилами землепользования и застройки не принято

Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и инженерным вопросам (КГХ) Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Малков ввел проект поправки к закону о внесении изменений в Генеральный план. Предложение состояло в том, чтобы считать измененный план действующим с момента утверждения новых Правил землепользования и застройки. Как известно, новые Правила содержат уточнение планировки кварталов, включая положения о внутриквартальных зеленых зонах, сан зон предприятий и т.д. Ожидается, что проект этого документа будет внесен в Законодательное собрание накануне депутатских каникул, а его утверждение состоится в сентябре 2008 г.

Свою инициативу Малков мотивировал тем, что, если измененный Генплан будет действовать в отсутствии Правил землепользования и застройки, это «развяжет руки» администрации города, которая сможет «произвольно трактовать» недостаточно определенные положения географической части Генплана.

Поправка не была принята, но заставила депутатов задуматься: из 8 членов комиссии 2 проголосовали «за», 3 – «против», еще 3 – воздержались.