Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рост цен на элитную недвижимость Москвы в 2008 г. составит не менее 15%

Рост цен на рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья в 2008 г. составит не менее 15%, а по наиболее удачным проектам с точки зрения расположения и качества строительства – до 25%. Об этом говорится в обзоре, подготовленном департаментом стратегического консалтинга компании «Калинка-Риэлти», сообщает сайт «Квадратный метр».

Согласно исследованию, в 2007 г. основными тенденциями рынка недвижимости московского региона стали комплексное развитие территорий для жилой и коммерческой застройки в рамках программ по реорганизации промышленных зон и сносу ветхих зданий и смещение строительной активности из Москвы (10,5%) в Московскую область (11% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья в России).

По данным компании, в I полугодии 2007 г. на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличился объем предложений квартир с ценой более 20 тысяч долларов за 1 кв.м. Во II полугодии эта доля увеличилась на 17%. На вторичном рынке доля предложения квартир в этом ценовом диапазоне выросла на 10%. Наибольшую же часть, по-прежнему, формировали квартиры ценового диапазона от 10-20 тысяч долларов за кв.м. На их долю суммарно приходились до 65% от общего числа предложения.

Более востребованными стали два новых формата жилья – апартаменты, в частности, в большом объеме предлагаемые в многофункциональных комплексах, а также лофты - квартиры в переоборудованных, реконструированных под жилье промышленных или вновь построенных зданиях.

«Минувший год показал, что в связи с увеличением объемов и масштабов проектов элитного жилья термин «элитное» постепенно изживает себя. В ближайшей перспективе можно прогнозировать, что на рынке дорогой недвижимости останется сегмент «Де люкс», а все остальные категории будут смещены и объединены в сегмент «Премиум», - говорится в обзоре.

Аналитики отмечают, что в 2007 г. было отмечено активное развитие всех сегментов загородного рынка. Темпы выхода новых проектов на рынок находились на рекордном уровне. За год в стадию активных продаж вышло более 70 коттеджных поселков различных классов, что практически в 2 раза больше, чем в 2006 г.

Среди тенденций рынка элитной недвижимости в 2008 г. эксперты выделяют следующие: увеличение объема рынка за счет начала продаж крупных комплексных проектов элитной застройки (среди основных новых объектов: проект Парк-Сити и проект на территории бывшего предприятия РТИ «Каучук» в Хамовниках); снижение доли объектов точечной застройки за счет увеличения объема масштабных комплексных проектов; децентрализация рынка в связи с дефицитом строительных площадей в центре города, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) приведет к изменению структуры рынка по районам расположения элитных домов.

Жилкомитет корректирует телесюжет о расселении дома на наб. Робеспьера

Пресс-служба Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга направила официальное письмо генеральному директору телеканала «СТО» Елене Селезневой в связи с сюжетом телепрограммы «Последние известия» от 8 апреля, в котором содержалась недостоверная информация.

В репортаже о работах по разборке аварийного дома в закадровом тексте сообщалось, что при расселении дома чиновники «выполнили указание губернатора Санкт-Петербурга не либеральничать с аварийными собственниками», а также о том, что неназванная семья с ребенком из трехкомнатной квартиры выехала в комнату площадью 23 кв. м. Данные утверждения, отмечает пресс-служба Жилкомитета, не соответствуют действительности.

Жилкомитет сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга 911 от 22.06.05, 35 семьям, проживавшим в аварийном доме, на условиях социального найма было предоставлено благоустроенных жилых помещений общей площадью 1586,45 кв. м. Тем же постановлением 40 семьям – собственникам жилых помещений в доме, расположенном по адресу наб. Робеспьера, д. 32 , предоставлено 38 отдельных квартир с учетом рыночной стоимости квартир, расположенных в аварийном доме. 10 семей получили выкуп по согласованной цене на общую сумму 66,27 млн. рублей и жилые помещения приобретали самостоятельно. В целом, переселение собственников отдельных квартир по наб. Робеспьера, 32 в комнаты государственного жилого фонда Санкт-Петербурга не осуществлялось.