Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Кировском районе предпримут меры по улучшению качества воды

Как отмечалось на Коллегии администрации Кировского района Санкт-Петербурга, качество горячей воды от теплоисточников 14 и 15 ТЭЦ вызывает нарекания граждан. Отдел районного хозяйства совместно с Территориальным отделом Роспотребнадзора, ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК СПб» и жилищными службами проводит мероприятия по контролю за качеством подаваемой горячей воды.

Основными причинами ухудшения ее качества, по данным отдела, является коррозия внутренних стен трубопроводов, которая происходит из-за превышения содержания кислорода в теплоносителе, а также интенсивное отслоение шлама от внутренних стен трубопроводов при увеличении температуры теплоносителя.

В начале следующего отопительного сезона планируется провести испытания тепловых сетей на температуру теплоносителя 1300 С, что потребует обязательной промывки всех сетей до полного осветления промываемой воды. Кроме Кировского района, в зону теплоснабжения данных ТЭЦ входят еще 5 районов города (Адмиралтейский, Центральный, Московский, Красносельский, Фрунзенский). Поэтому определить источник загрязнения сетевой воды достаточно сложно, требуется комплексный подход к решению данной проблемы.

А ГУП «Водоканал» продолжит реконструкцию и ремонт систем водоснабжения и водоотведения в Кировском районе. Протяженность водопроводных сетей района составляет 321,4 км, канализационных сетей - 531,4 км. Самортизированные водопроводные сети составляют 112,4 км (35%), самортизированные канализационные сети – 182 км (34%). В 2007 г. выполнялись работы по текущему и аварийному ремонту на водопроводе на участках 742 м, канализации – 54,5 м.

В рамках адресной программы проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта водопроводных сетей и канализации на 2008-2010 гг. ГУП «Водоканал» планирует выполнить работы по реконструкции 6570 м водопроводных и 9260 м канализационных сетей в Кировском районе.

В настоящее время ведется передача канализационной сети на Канонерском острове в казну Санкт-Петербурга с последующей передачей на техническое обслуживание в ГУП «Водоканал». Фактически канализационные сети жилого поселка Канонерского острова обслуживаются Левобережным Водоканалом.

Рост цен на элитную недвижимость Москвы в 2008 г. составит не менее 15%

Рост цен на рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья в 2008 г. составит не менее 15%, а по наиболее удачным проектам с точки зрения расположения и качества строительства – до 25%. Об этом говорится в обзоре, подготовленном департаментом стратегического консалтинга компании «Калинка-Риэлти», сообщает сайт «Квадратный метр».

Согласно исследованию, в 2007 г. основными тенденциями рынка недвижимости московского региона стали комплексное развитие территорий для жилой и коммерческой застройки в рамках программ по реорганизации промышленных зон и сносу ветхих зданий и смещение строительной активности из Москвы (10,5%) в Московскую область (11% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья в России).

По данным компании, в I полугодии 2007 г. на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличился объем предложений квартир с ценой более 20 тысяч долларов за 1 кв.м. Во II полугодии эта доля увеличилась на 17%. На вторичном рынке доля предложения квартир в этом ценовом диапазоне выросла на 10%. Наибольшую же часть, по-прежнему, формировали квартиры ценового диапазона от 10-20 тысяч долларов за кв.м. На их долю суммарно приходились до 65% от общего числа предложения.

Более востребованными стали два новых формата жилья – апартаменты, в частности, в большом объеме предлагаемые в многофункциональных комплексах, а также лофты - квартиры в переоборудованных, реконструированных под жилье промышленных или вновь построенных зданиях.

«Минувший год показал, что в связи с увеличением объемов и масштабов проектов элитного жилья термин «элитное» постепенно изживает себя. В ближайшей перспективе можно прогнозировать, что на рынке дорогой недвижимости останется сегмент «Де люкс», а все остальные категории будут смещены и объединены в сегмент «Премиум», - говорится в обзоре.

Аналитики отмечают, что в 2007 г. было отмечено активное развитие всех сегментов загородного рынка. Темпы выхода новых проектов на рынок находились на рекордном уровне. За год в стадию активных продаж вышло более 70 коттеджных поселков различных классов, что практически в 2 раза больше, чем в 2006 г.

Среди тенденций рынка элитной недвижимости в 2008 г. эксперты выделяют следующие: увеличение объема рынка за счет начала продаж крупных комплексных проектов элитной застройки (среди основных новых объектов: проект Парк-Сити и проект на территории бывшего предприятия РТИ «Каучук» в Хамовниках); снижение доли объектов точечной застройки за счет увеличения объема масштабных комплексных проектов; децентрализация рынка в связи с дефицитом строительных площадей в центре города, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) приведет к изменению структуры рынка по районам расположения элитных домов.