Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КГХ петербургского ЗакСа вносит последние штрихи в градостроительные законы

Сегодня Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) городского Законодательного собрания утвердила поправки к Закону о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Незначительные поправки, вносимые к третьему чтению закона, в его графической части касаются исключительно участка наб. Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами (Набережная Европы), являясь дополнением к уже внесенной поправке Олега Нилова. Кроме того, вносятся поправки в главу 3 Приложения №1 к измененному тексту Генплана «Мероприятия по развитию функционально-планировочной структуры», предусматривающей увеличение доли жилых зон в соотношении площадей, занимаемый функциональными зонами субъекта федерации Санкт-Петербург, с 22 до 23% в пределах существующей территории и с 26 до 27% в плане на перспективу за пределами расчетного срока (то есть с включением вновь образованной территории «Морского фасада»). Каких-либо иных изменений в данную главу не внесено.

Комиссия также рекомендовала Законодательному собранию согласиться с поправкой, предложенным Губернатором Санкт-Петербурга к ранее возвращенному без подписания Закону «О внесении дополнения в Закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», и принять закон в новой редакции. Губернаторская поправка ограничивает список территорий, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, где порядок выдачи разрешений на строительство устанавливается исключительно постановлениями исполнительной власти без участия Законодательного собрания, территориями линейных (транспортных, трубопроводных и кабельных) объектов и участками, предназначенными ля добычи полезных ископаемых. Таким образом, Смольный пошел на компромисс: первоначально предполагалось включить в этот список также «внерегламентные» территории с вновь выявленными объектами культурного наследия. В итоге текст еще одного закона, вызвавшего много дискуссий, также полностью согласован.

Телебашня Петербурга скоро получит новую художественную подсветку

К началу работы XII Петербургского международного экономического форума телебашня Санкт-Петербурга получит новую художественную подсветку. Как сообщила губернатор Валентина Матвиенко, этот проект – подарок городу от компании «Русский стандарт». «Наша телебашня является доминантой, но подсветка у нее очень скромная. Благодаря участию в проекте итальянских специалистов по световому оформлению башня станет настоящим украшением нашего города», - сказала губернатор.

Глава «Русского Стандарта» Р.В.Тарико подчеркнул, что компания родилась в Санкт-Петербурге, и для нее большая честь участвовать в этом знаковом проекте, благодаря которому в одном из самых величественных городов Европы появится новый узнаваемый световой объект.

В. Матвиенко отметила, что художественной подсветке города сегодня придается очень большое значение. В рамках программы «Светлый город» только в 2007 г. было подсвечено 20 известнейших архитектурных памятников. Но бюджетных средств недостаточно для того, чтобы подсветить все исторические здания и, поэтому городу все чаще помогают частные компании, которые берут на себя реализацию проектов.

В рамках программы «Светлый город» в 2007 г. художественную подсветку получили фасад Адмиралтейства, пл. Ломоносова, пл. Островского, пр. Стачек. Среди недавних проектов – подсветка здания Академии художеств и ул. Зодчего Росси. В 2008 г. будет завершена подсветка Стрелки Васильевского острова, Петровской наб., Австрийской пл., причем не только отдельных зданий, но и целых архитектурных ансамблей.

Губернатор поблагодарила всех, кто принимал участие в создании художественной подсветки зданий и памятников в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба городского правительства.

Проект подсветки 305-метровой телебашни был создан известным архитектором Вильемом Брауэром. Подсветка будет осуществляться рядом мощных лучевых прожекторов, динамично меняющих цвет. Они подчеркнут контуры башни на расстоянии. Помимо этого будет установлено специальное оборудование, которое сделает более видимой ее уникальную архитектурную форму и создаст образ «звезды» на высоте более 200 м.

Планируется несколько режимов подсветки. Повседневный – статичный, с ровным светом. Вечером подсветка будет работать в режиме «светового шоу». Каждый час на 10-15 минут телебашня будет менять свое «световое оформление», на ней появятся лучи, как у маяка.