Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

SRF в 2008 г. проверит по новой классификации 80% петербургского рынка офисной недвижимости

«Мы не будем ходить по петербургским офисным центрам и приклеивать бумажки: «Это объект класса «А», - пообещал сегодня на пресс-конференции, посвященной новой классификации объектов офисной недвижимости, первому продукту, созданному Санкт-Петербургским Исследовательским Форумом (St.Petersburg Research Forum, SRF), директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков. Классификация носит сугубо рекомендательный характер.

В то же время участники форума намерены издать в конце 2008 г. результаты мониторинга существующего сектора офисной недвижимости классов «А», «В+» и «В», установленных в соответствии с новой классификацией. «Позднее, мы пересчитаем в соответствии с новой классификацией и наши данные за предыдущие годы», - сообщил генеральный директор Collier International Борис Ющенков. По его словам, бурное развитие сектор офисной недвижимости происходит в условиях дефицита информации, большая часть которой носит закрытый характер. Участники форума объединились в том числе и для того, чтобы сверять свои данные, наладить обмен сведениями. «В 2007 г. силами 5 компаний нам удалось провести мониторинг порядка 60% петербургского рынка офисной недвижимости вышеперечисленных классов. Думаю, что в 2008 г., мы сможем проанализировать порядка 80%. Ситуация меняется в лучшую сторону», - сказал Б.Ющенков.

КГХ петербургского ЗакСа вносит последние штрихи в градостроительные законы

Сегодня Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) городского Законодательного собрания утвердила поправки к Закону о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Незначительные поправки, вносимые к третьему чтению закона, в его графической части касаются исключительно участка наб. Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами (Набережная Европы), являясь дополнением к уже внесенной поправке Олега Нилова. Кроме того, вносятся поправки в главу 3 Приложения №1 к измененному тексту Генплана «Мероприятия по развитию функционально-планировочной структуры», предусматривающей увеличение доли жилых зон в соотношении площадей, занимаемый функциональными зонами субъекта федерации Санкт-Петербург, с 22 до 23% в пределах существующей территории и с 26 до 27% в плане на перспективу за пределами расчетного срока (то есть с включением вновь образованной территории «Морского фасада»). Каких-либо иных изменений в данную главу не внесено.

Комиссия также рекомендовала Законодательному собранию согласиться с поправкой, предложенным Губернатором Санкт-Петербурга к ранее возвращенному без подписания Закону «О внесении дополнения в Закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», и принять закон в новой редакции. Губернаторская поправка ограничивает список территорий, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, где порядок выдачи разрешений на строительство устанавливается исключительно постановлениями исполнительной власти без участия Законодательного собрания, территориями линейных (транспортных, трубопроводных и кабельных) объектов и участками, предназначенными ля добычи полезных ископаемых. Таким образом, Смольный пошел на компромисс: первоначально предполагалось включить в этот список также «внерегламентные» территории с вновь выявленными объектами культурного наследия. В итоге текст еще одного закона, вызвавшего много дискуссий, также полностью согласован.