Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Отсутствие согласия всех собственников на реконструкцию предполагает «безрезультатность их собрания»

Сегодня Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского ЗакСа внесла поправку в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информировании населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Предложено дополнить закон, принятый 15.07.06, главой 10-1, согласно которой публичные слушания по вопросу о включении многоквартирных домов в решения о развитии застроенных территорий могут проводиться в форме общих собраний собственников как по инициативе любого из них, так и по инициативе инвестора. Если на такой территории создано ТСЖ, включающее несколько домов, то собрание может проводиться как по отдельному дому, так и по всем домам, входящим в данное объединение.

Согласно тексту предлагаемой для включения статьи 10-1, результатом публичных слушаний является согласие всех собственников на включение объекта в решение о развитии застроенной территории. Расходы на проведение собрания финансируются за счет инициаторов. Вышесказанное не распространяется на здания, признанные аварийными, а также на здания, не соответствующие виду разрешенного использования или предельным параметрам градостроительного регламента.

Как пояснил председатель КГХ Сергей Никешин, необходимость внесения этой поправки в закон «О порядке организации публичных слушаний», предоставляющей дополнительные гарантии защиты прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности, связано с тем, что соответствующие положения по итогам работы совместной рабочей группы не были внесены в ранее принятый закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий».

В то же время С.Никешин предложил исключить из повестки дня Собрания другой дополнительный закон, ранее внесенный им самим – «Об установлении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории», поскольку соответствующие положения по результатам работы совместной рабочей группы были включены в закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий».

SRF в 2008 г. проверит по новой классификации 80% петербургского рынка офисной недвижимости

«Мы не будем ходить по петербургским офисным центрам и приклеивать бумажки: «Это объект класса «А», - пообещал сегодня на пресс-конференции, посвященной новой классификации объектов офисной недвижимости, первому продукту, созданному Санкт-Петербургским Исследовательским Форумом (St.Petersburg Research Forum, SRF), директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков. Классификация носит сугубо рекомендательный характер.

В то же время участники форума намерены издать в конце 2008 г. результаты мониторинга существующего сектора офисной недвижимости классов «А», «В+» и «В», установленных в соответствии с новой классификацией. «Позднее, мы пересчитаем в соответствии с новой классификацией и наши данные за предыдущие годы», - сообщил генеральный директор Collier International Борис Ющенков. По его словам, бурное развитие сектор офисной недвижимости происходит в условиях дефицита информации, большая часть которой носит закрытый характер. Участники форума объединились в том числе и для того, чтобы сверять свои данные, наладить обмен сведениями. «В 2007 г. силами 5 компаний нам удалось провести мониторинг порядка 60% петербургского рынка офисной недвижимости вышеперечисленных классов. Думаю, что в 2008 г., мы сможем проанализировать порядка 80%. Ситуация меняется в лучшую сторону», - сказал Б.Ющенков.