Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство II очереди «Новой Скандинавии» притормозил Градостроительный кодекс

Сегодня в муниципальном совете «Шувалово-Озерки» состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной проектным продолжением Суздальского пр., берегом Нижнего Большого Суздальского озера, р. Каменка и Выборгским направлением железной дороги. На этой территории ЗАО «Озерки» намерено построить II очередь жилого комплекса «Новая Скандинавия».

Организатор подготовки проекта планировки и межевания – ЗАО «Озерки», созданное в 1998 г. для реализации проекта «Новая Скандинавия» (с этого времени территория площадью около 24 га находится в его собственности), в настоящее время входит в состав группы компаний «АТ-Альянс».

Площадь новых жилых строений, в соответствии с проектом, составит 5,6 га. Для зеленых насаждений отводится 10 га. Проект также предусматривает развитие торговой зоны, строительство детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также 6-ярусного рампового паркинга на 980 мест. Общее количество парковочных мест (1462), предусмотренное на территории, должно обеспечить потребности жителей.

Как рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Озерки» Галина Тверезая, ранее составленный проект планировки территории площадью 34,6 га, включающий уже заселенные 6-этажные дома и малоэтажную застройку I очереди проекта, утратил силу в связи с вводом в действие нового Градостроительного комплекса РФ, после чего компании пришлось заказывать новый проект.

С другой стороны, изменения, внесенные в Генплан, разграничили зону застройки вдоль северного берега Нижнего Большого Суздальского озера на зону многоэтажной (3ЖД) и среднеэтажной (2ЖД) застройки. Тем самым, построенные «по факту» 6-этажные здания I очереди проекта приобрели легальный статус, как и планируемые к сооружению новые здания восточной части застраиваемой территории.

Изменения в Генплан обозначают в качестве зоны многоэтажной застройки часть квартала, выходящую на продолжение Суздальского пр., в то время как часть территории близ озера отнесена к зоне 2ЖД. Застройка II очереди «Новой Скандинавии» будет осуществляться строго в соответствии с новыми границами функциональных зон.

Возможность строительства многоэтажных зданий привлекла за это время интерес другой сторительной компании – ЗАО «Окстрой», которая планирует строительство 6-этажных домов в западной части вновь образованной «полосы» 3ЖД по нечетной стороне Береговой ул. Директор проекта Владимир Малицкий, принявший участие в слушаниях, высказал опасения в связи с тем, что реализация II очереди «Новой Скандинавии» причинит ущерб инсоляции комплекса, проектируемого «Окстроем». Как пояснила Татьяна Соколовская, представитель архитектурной мастерской «Харизма», выступающей в качестве автора проекта планировки и межевания для ЗАО «Озерки», при составлении нового проекта план зданий II очереди проекта пришлось «сдвинуть» к востоку в связи с ограничением зоной отчуждения железной дороги. Однако, по ее словам, в проекте возможны уточнения архитектурных решений, удовлетворяющие интересы соседнего застройщика.

Еще одной темой, поднятой в ходе слушаний, было транспортное сообщение. В.Малицкий отметил, что узость трассы Староорловской ул. и ее продолжения – Береговой ул. значительно ограничивает доступ личного и грузового автотранспорта к территории проекта ЗАО «Окстрой». Однако на вопрос о том, предоставит ли застройщик «Новой Скандинавии» доступ к своей территории с продолжения Суздальского пр., Г.Тверезая ответила отрицательно.

Впрочем, начальник отдела строительства и землепользования администрации Выборского района Марина Горбачева, проводившая слушания, выразила уверенность в том, что в связи со стремительным развитием новой застройки на севере района, правительство города предусмотрит расширение сети транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступ к рассматриваемой территории и соседним участкам застройки.

Отсутствие согласия всех собственников на реконструкцию предполагает «безрезультатность их собрания»

Сегодня Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского ЗакСа внесла поправку в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информировании населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Предложено дополнить закон, принятый 15.07.06, главой 10-1, согласно которой публичные слушания по вопросу о включении многоквартирных домов в решения о развитии застроенных территорий могут проводиться в форме общих собраний собственников как по инициативе любого из них, так и по инициативе инвестора. Если на такой территории создано ТСЖ, включающее несколько домов, то собрание может проводиться как по отдельному дому, так и по всем домам, входящим в данное объединение.

Согласно тексту предлагаемой для включения статьи 10-1, результатом публичных слушаний является согласие всех собственников на включение объекта в решение о развитии застроенной территории. Расходы на проведение собрания финансируются за счет инициаторов. Вышесказанное не распространяется на здания, признанные аварийными, а также на здания, не соответствующие виду разрешенного использования или предельным параметрам градостроительного регламента.

Как пояснил председатель КГХ Сергей Никешин, необходимость внесения этой поправки в закон «О порядке организации публичных слушаний», предоставляющей дополнительные гарантии защиты прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности, связано с тем, что соответствующие положения по итогам работы совместной рабочей группы не были внесены в ранее принятый закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий».

В то же время С.Никешин предложил исключить из повестки дня Собрания другой дополнительный закон, ранее внесенный им самим – «Об установлении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории», поскольку соответствующие положения по результатам работы совместной рабочей группы были включены в закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий».