Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Центральный банк России повысил ставку рефинансирования до 10,5% годовых

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. С 29 апреля 2008 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,5% годовых.

Также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

- По кредитам овернайт Банка России – в размере 10,5% годовых.

- По кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 14.07.05 №273-П: на срок до 90 календарных дней - 7,5% годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 8,5% годовых.

- По кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно в соответствии с Положением Банка России от 12.11.07 №312-П, - в размере 9,5% годовых.

- По ломбардным кредитам Банка России в соответствии с Положением Банка России от 04.08.03 №236-П, предоставляемым на срок 1 календарный день, - в размере 8,5% годовых; на 7 календарных дней – 8,5% годовых, если два последних ломбардных аукциона признаны несостоявшимися.

- По депозитным операциям Банка России, проводимым в соответствии с Положением Банка России от 05.11. 02 №203-П: на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования» - в размере 3,25% годовых; на стандартных условиях «одна неделя», «спот-неделя» - в размере 3,75% годовых.

- По сделкам «валютный своп» сроком на один день (рублевая часть) - в размере 8,5% годовых.

-. По операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке:- на срок 7 дней – в размере 7,5% годовых; на срок 1 день – в размере 8,5% годовых.

- Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - 6,5% годовых; по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - 7% годовых; по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели - 7,5% годовых.

Строительство II очереди «Новой Скандинавии» притормозил Градостроительный кодекс

Сегодня в муниципальном совете «Шувалово-Озерки» состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной проектным продолжением Суздальского пр., берегом Нижнего Большого Суздальского озера, р. Каменка и Выборгским направлением железной дороги. На этой территории ЗАО «Озерки» намерено построить II очередь жилого комплекса «Новая Скандинавия».

Организатор подготовки проекта планировки и межевания – ЗАО «Озерки», созданное в 1998 г. для реализации проекта «Новая Скандинавия» (с этого времени территория площадью около 24 га находится в его собственности), в настоящее время входит в состав группы компаний «АТ-Альянс».

Площадь новых жилых строений, в соответствии с проектом, составит 5,6 га. Для зеленых насаждений отводится 10 га. Проект также предусматривает развитие торговой зоны, строительство детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также 6-ярусного рампового паркинга на 980 мест. Общее количество парковочных мест (1462), предусмотренное на территории, должно обеспечить потребности жителей.

Как рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Озерки» Галина Тверезая, ранее составленный проект планировки территории площадью 34,6 га, включающий уже заселенные 6-этажные дома и малоэтажную застройку I очереди проекта, утратил силу в связи с вводом в действие нового Градостроительного комплекса РФ, после чего компании пришлось заказывать новый проект.

С другой стороны, изменения, внесенные в Генплан, разграничили зону застройки вдоль северного берега Нижнего Большого Суздальского озера на зону многоэтажной (3ЖД) и среднеэтажной (2ЖД) застройки. Тем самым, построенные «по факту» 6-этажные здания I очереди проекта приобрели легальный статус, как и планируемые к сооружению новые здания восточной части застраиваемой территории.

Изменения в Генплан обозначают в качестве зоны многоэтажной застройки часть квартала, выходящую на продолжение Суздальского пр., в то время как часть территории близ озера отнесена к зоне 2ЖД. Застройка II очереди «Новой Скандинавии» будет осуществляться строго в соответствии с новыми границами функциональных зон.

Возможность строительства многоэтажных зданий привлекла за это время интерес другой сторительной компании – ЗАО «Окстрой», которая планирует строительство 6-этажных домов в западной части вновь образованной «полосы» 3ЖД по нечетной стороне Береговой ул. Директор проекта Владимир Малицкий, принявший участие в слушаниях, высказал опасения в связи с тем, что реализация II очереди «Новой Скандинавии» причинит ущерб инсоляции комплекса, проектируемого «Окстроем». Как пояснила Татьяна Соколовская, представитель архитектурной мастерской «Харизма», выступающей в качестве автора проекта планировки и межевания для ЗАО «Озерки», при составлении нового проекта план зданий II очереди проекта пришлось «сдвинуть» к востоку в связи с ограничением зоной отчуждения железной дороги. Однако, по ее словам, в проекте возможны уточнения архитектурных решений, удовлетворяющие интересы соседнего застройщика.

Еще одной темой, поднятой в ходе слушаний, было транспортное сообщение. В.Малицкий отметил, что узость трассы Староорловской ул. и ее продолжения – Береговой ул. значительно ограничивает доступ личного и грузового автотранспорта к территории проекта ЗАО «Окстрой». Однако на вопрос о том, предоставит ли застройщик «Новой Скандинавии» доступ к своей территории с продолжения Суздальского пр., Г.Тверезая ответила отрицательно.

Впрочем, начальник отдела строительства и землепользования администрации Выборского района Марина Горбачева, проводившая слушания, выразила уверенность в том, что в связи со стремительным развитием новой застройки на севере района, правительство города предусмотрит расширение сети транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступ к рассматриваемой территории и соседним участкам застройки.