Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дорожные работы на улицах Архангельска начнутся 15 мая

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обсудил с руководством Архангельска и дорожниками ход предстоящих работ по ремонту автомагистралей областного центра. По словам начальника «Архангельскавтодора» Алексея Верещагина, ремонтные работы планируется начать 15 мая. Чтобы выполнить весь намеченный объем — а это более 20 городских улиц — дорожники готовы работать практически круглые сутки.

Напомним, что областной бюджет выделит на приведение в порядок дорожной сети Архангельска 420 млн. рублей. Плюс почти 200 млн. рублей направит на эти цели мэрия областного центра.

Как подчеркнул глава региона, чтобы выделенные средства принесли максимальную отдачу, ремонт должны выполнять только добросовестные и ответственные подрядчики. Кроме того, губернатор заострил внимание на необходимости ограничения проезда по центру Архангельска большегрузного транспорта. Для решения этого вопроса в ближайшее время состоится совещание с участием представителей «Архангельскавтодора» и ГИБДД.

Совхоз «Пригородный» выждал время, чтобы избавиться от лишних земель

После аукциона по продаже территории под проект «Северная долина», приобретенной ООО «Главстрой-СПб», от смежных участков земли, ранее использовавшихся для сельскохозяйственных нужд, решил избавиться совхоз «Пригородный». Об этом рассказала главный архитектор Выборгского района Зоя Федоренко на слушаниях по временных регламентам застройки трех территорий, ранее включавших совхозные земли.

По словам Зои Федоренко, городскому Комитету по градостроительству и архитектуре «было поручено» самостоятельно выступить в качестве разработчика ВРЗ по трем территориям, включающим отчуждаемые сельскохозяйственные земли.

Территория, ограниченная Заречной ул., р. Старожиловкой, землями соединительной ветки железной дороги, Выборгским шоссе и Парковой ул. (ВРЗ №07/1908), в значительной степени занята линиями электропередач и соответственно, отнесена в основном к функциональной зоне И. На территории разрешено строительство многоэтажных паркингов, развитие энергетической инфраструктуры, строительство трансформаторных подстанций.

Территория, ограниченной ул. Вологдина, Ольгинской дорогой, Заречной ул. и р. Старожиловка (ВРЗ №07/1904), отнесена к промышленно-деловой зоне и также в значительной части – к зоне зеленых насаждений специального назначения.

Самая обширная из трех территорий, ограниченная ул. Первого Мая, дорогой от ул. Первого Мая до ул. Успенка, дорогой к Северному кладбищу и северо-восточной границей земель Северного кладбища (ВРЗ N 07/1815), наполовину отнесена к зоне С (производственно-складские объекты). Северо-восточная часть территории образована спецзоной К, границы которой при внесении изменений в Генплан не изменились. В то же время юго-западный участок, включающий бывшие совхозные пятиэтажки (последние дома по ул. Первого Мая), образован зоной 3ЖД, которая охватывает также значительный смежные участки, где возможно новое многоэтажное строительство. Смежная территория к востоку отнесена к зоне среднеэтажного строительства (2ЖД).

По мнению начальника отдела строительства и землепользования района Марины Горбачевой, отчужденные сельскохозяйственные земли будут в основном использоваться для строительства объектов энергетической и производственно-складской инфраструктуры, которая необходима для обеспечения крупных проектов жилищного строительства в этой части района. Имущественно-правовые аспекты отчуждения сельскохозяйственных территорий представителям районной администрации неизвестны.

Ранее совхоз «Пригородный» уступил менее значительные части территории ряду застройщиков. В частности, по словам заместителя гендиректора ЗАО «Озерки» Галины Тверезой, именно у совхоза была приобретена в 1998 г. тогда неблагоустроенная территория, где компания реализует проект «Новая Скандинавия».