Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Предприятия ищут защиты своих прав на недвижимость у антирейдерской комиссии

Вчера в Смольном состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности (МВК). Члены комиссии во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским, с участием представителей УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, рассмотрели обращения, поступившие со стороны ЗАО «Комби Стар», ООО «Лоцманские бани», ООО «Надежда» и НПП «Радуга».

Корреспонденту АСН-инфо удалось выяснить судьбу двух обращений в комиссию по итогам заседания. Так, в отношении генерального директора и владельца 51% уставного капитала ООО «Лоцманские бани» Е.В.Горина в УВД Адмиралтейского района заведено уголовное дело, в рамках которого были изъята вся документация общества, печать, подлинники регистрационных и правоустанавливающих документов. Однако история его несчастий началась с пропажи из сейфа уставных документов, договоров купли-продажи долей, протоколов общего собрания и денег в октябре 2007 г. В феврале 2008 г. сотрудники ОБЭП УВД Адмиралтейского района произвели обыск в его кабинете и изъяли правоустанавливающие документы на недвижимость, оригиналы учредительных документов и бухгалтерские книги. Тут только директору сообщили, что в октябре 2007 г. на нее было заведено уголовное дело. Сразу же после обыска на территорию «Лоцманских бань» ворвались 7 человек спортивного вида и потребовали у директора ключи, объявив, что они – новые хозяева. Неделю спустя они установили на объекте пост охраны. К этому времени Е.Гориной удалось установить, что все 100% уставного капитала ООО «Лоцманские бани» оформлено на Дмитрия Брень 31 января 2008 г., как раз в тот день, когда Горина закончила оформление правоустанавливающих документов на недвижимость. Между тем, по словам Е.Гориной, никакого собрания учредителей на предприятии не проводилось, договоров купли-продажи долей не подписывалось, заявлений в налоговую службу о смене директора и участников ООО не направлялось, у нотариуса свои подписи директор и бухгалтер не заверяли, а это было бы обязательно при регистрации нового собственника.

Собственник, получивший свои акции от дольщиков с условием оформить на них часть активов, обратился в комиссию с просьбой остановить захват социально значимого объекта.

Александр Поваров, единственный учредитель и владелец 100% уставного капитала ООО «Надежда», зарегистрированное на территории «Пролетарского завода», третий год не может получить доступ на территорию своего предприятия и вывезти закупленное им оборудование. В конце концов, руководство «Пролетарского завода» позволило ему оплатить аренду офиса, но и это ни к чему не привело. Заявитель обратился в антирейдерскую комиссию с просьбой вернуть оборудование, так как уголовное дело, заведенное по факту кражи, 9 раз приостанавливалось и возобновлялось только по указанию Городской прокуратуры.

Антирейдерская комиссия (МВК) рекомендовала руководству ГУВД Санк-Петербурга и Ленинградской области взять ход расследования ситуации в ООО «Лоцманские бани» и ООО «Надежда» под свой контроль, а руководству МИ ФНС 15 по Санкт-Петербургу проверить своевременность и обоснованность регистрационных действий, совершенных ею в отношении «Лоцманских бань».

Дорожные работы на улицах Архангельска начнутся 15 мая

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обсудил с руководством Архангельска и дорожниками ход предстоящих работ по ремонту автомагистралей областного центра. По словам начальника «Архангельскавтодора» Алексея Верещагина, ремонтные работы планируется начать 15 мая. Чтобы выполнить весь намеченный объем — а это более 20 городских улиц — дорожники готовы работать практически круглые сутки.

Напомним, что областной бюджет выделит на приведение в порядок дорожной сети Архангельска 420 млн. рублей. Плюс почти 200 млн. рублей направит на эти цели мэрия областного центра.

Как подчеркнул глава региона, чтобы выделенные средства принесли максимальную отдачу, ремонт должны выполнять только добросовестные и ответственные подрядчики. Кроме того, губернатор заострил внимание на необходимости ограничения проезда по центру Архангельска большегрузного транспорта. Для решения этого вопроса в ближайшее время состоится совещание с участием представителей «Архангельскавтодора» и ГИБДД.