Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Круглик: К 2020 г. доля граждан, которые смогут приобрести жилье на рынке, вырастет до 60%

Такой прогноз сделал в интервью «Российской газете» заместитель главы Министерства регионального развития РФ Сергей Круглик. Рассказывая о подготовленной министерством Концепции стратегии массового строительства жилья, он отметил «положительные сдвиги», произошедшие в последнее время: «Если в 2004 г., когда готовился известный пакет жилищных законов, жилье с помощью кредитов могли приобрести не более 10% россиян, то сейчас 19-20%. Объемы ипотечного кредитования растут даже быстрее, чем предполагалось».

Говоря о перспективах, замминистра указал: «По прогнозным оценкам, к 2020 г. доля граждан, которые смогут приобрести жилье на рынке, вырастет до 60%. 13-15 % составят люди, которым рыночные механизмы не помогут, это те малоимущие по отношению к стоимости жилья, которые нуждаются в бесплатном предоставлении квартиры по социальному найму. После окончательной отмены бесплатной приватизации в 2010 г. эту проблему будет решать проще – муниципалитеты смогут строить относительно недорогое жилье и предоставлять его очередникам. Наконец, остается еще одна группа – «середняки», которые и в малоимущие не попадут, а потому на социальный найм претендовать не смогут, но и накопить на квартиру в разумные сроки тоже не в состоянии. Оценочно, это может быть порядка 25-27% населения. Для них Концепция стратегии предлагает развивать частную аренду жилья, чтобы, с одной стороны, защитить интересы нанимателей, в частности, стимулированием долгосрочных арендных отношений не менее чем на пять лет. А с другой, что не менее важно, аренда жилья, как бизнес, должна стать привлекательной для тех, кто сдает. Если это удастся сделать, появятся инвесторы, строящие жилье не для продажи, а для сдачи в наем, то есть возродится институт доходных домов».

ООО «Мегаполис» реконструирует офисное здание на ул. Комиссара Смирнова

В здании Администрации Выборгского района состоялись общественные слушания временного регламента застройки (ВРЗ-07/1446) территории, ограниченной Лесным пр., ул. Комиссара Смирнова и Большим Сампсониевским пр. Разработчиком ВЗР является Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга.

В качестве заказчика ВРЗ квартала является ООО «Мегаполис». По словам представителя компании Александра Пискурева, компания планирует реконструировать офисное здание, расположенное по адресу ул. Комиссара Смирнова, 9. На двухэтажном флигеле, расположенном во внутреннем дворе будет надстроена мансарда, а также галерея, которая соединит по металлоконструкции расположенные рядом здания.

Ни одно из зданий, включенных в проект реконструкции, не является памятником архитектуры и входят, согласно регламенту в подзону специализированных общественно-деловых объектов за пределами исторических районов (ТД2-3). Всего на территории квартала расположено 3 объекта, охраняемых КГИОП – Выборгский ДК (вошедший в зону ТД2-3) и 2 здания по Выборгской ул., вошедшие в зоны специализированной общественно-деловой застройки (ТРО0-2(2)) и многоквартирной застройки с включением объектов на территории исторического центра Санкт-Петербурга (ТЖ-6). По периметру, на углу ул. Комиссара Смирнова и Большого Сампсоньевского пр., согласно регламенту, расположена зона зеленых насаждений общего пользования. Кроме того, на территории ВРЗ попали 2 спортивных площадки и стадион предприятия «Красные зори».

Слушания прошли без замечаний.