Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВРЗ 07/1777: Граждане «проголосовали ногами»

Общественные слушания временного регламента застройки (ВРЗ 07/1777) в Выборгском районе, признаны несостоявшимися. Причиной такого решения послужила нулевая явка граждан. Представитель администрации Выборгского района отметил плохую организацию информирования граждан, возложив ответственность за провал мероприятия на заказчика ВРЗ – ООО «Ремстройинтур».

В качестве разработчика ВРЗ выступил Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга. Территория ВРЗ включает в себя зоны общественно-деловой застройки (ТД-1-2-3), многофункциональной жилой застройки (ТЖ-6) и транспортную – ТУ. Участок ВРЗ ограничен Сахарным пер, Саратовской ул., Большим Сампсониевским пр., Финляндским пр. и Оренбургской ул.

С.Круглик: К 2020 г. доля граждан, которые смогут приобрести жилье на рынке, вырастет до 60%

Такой прогноз сделал в интервью «Российской газете» заместитель главы Министерства регионального развития РФ Сергей Круглик. Рассказывая о подготовленной министерством Концепции стратегии массового строительства жилья, он отметил «положительные сдвиги», произошедшие в последнее время: «Если в 2004 г., когда готовился известный пакет жилищных законов, жилье с помощью кредитов могли приобрести не более 10% россиян, то сейчас 19-20%. Объемы ипотечного кредитования растут даже быстрее, чем предполагалось».

Говоря о перспективах, замминистра указал: «По прогнозным оценкам, к 2020 г. доля граждан, которые смогут приобрести жилье на рынке, вырастет до 60%. 13-15 % составят люди, которым рыночные механизмы не помогут, это те малоимущие по отношению к стоимости жилья, которые нуждаются в бесплатном предоставлении квартиры по социальному найму. После окончательной отмены бесплатной приватизации в 2010 г. эту проблему будет решать проще – муниципалитеты смогут строить относительно недорогое жилье и предоставлять его очередникам. Наконец, остается еще одна группа – «середняки», которые и в малоимущие не попадут, а потому на социальный найм претендовать не смогут, но и накопить на квартиру в разумные сроки тоже не в состоянии. Оценочно, это может быть порядка 25-27% населения. Для них Концепция стратегии предлагает развивать частную аренду жилья, чтобы, с одной стороны, защитить интересы нанимателей, в частности, стимулированием долгосрочных арендных отношений не менее чем на пять лет. А с другой, что не менее важно, аренда жилья, как бизнес, должна стать привлекательной для тех, кто сдает. Если это удастся сделать, появятся инвесторы, строящие жилье не для продажи, а для сдачи в наем, то есть возродится институт доходных домов».