Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Круглик: к 2020 г. планируется строить 154 млн. кв. м жилья в год

Об этом сообщил в интервью «Российской газете» заместитель главы Министерства регионального развития РФ Сергей Круглик, рассказывая о подготовленной министерством Концепции стратегии массового строительства жилья. По его словам, «Концепция предполагает развивать все виды жилищного строительства. В зависимости от возможностей, от того, какие приняты градостроительные решения, это будут и индивидуальные дома, и малоэтажка, и многоэтажные кварталы. Прогнозируется к 2020 г. построить 154 млн. кв. м жилья. При этом к 2015 г. уже надо закончить программу по ветхому, аварийному жилью, для чего предстоит снести порядка 63 млн. кв. м. И еще одна очень серьезная задача ставится: сократить неэффективный жилищный фонд, который остался нам в наследство».

Поясняя, С.Круглик сказал, что под «неэффективным жилфондом» следует понимать «и устаревшие технологически дома, которые плохо держат тепло, а потому очень дороги в эксплуатации, и морально устаревшие – с тесными планировками. До 2012 г. будут разработаны новые строительные нормы и правила, поменяем технический регламент».

Говоря о целях, которые ставит Концепция, замминистра указал: «Когда мы с вами обсуждаем тему потребности строить по 1 кв. м на человека, могу сказать: на самом деле такой нормы нет нигде в мире. Все зависит от того, каковы потребности людей, каковы финансовые возможности. Но мы задачу ставим, чтобы обеспеченность жилплощадью с нынешних 19 кв. м в среднем на человека к 2020 г. достигла 29, чтобы мы могли приблизиться к среднеевропейскому показателю».

Комитет по строительству Ленобласти направил ОАО «Гранит-Кузнечное» благодарственное письмо

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Сергей Абрамчик наградил ОАО «Гранит-Кузнечное» благодарственным письмом. Компания участвовала в организации коллективного стенда «Строительная индустрия Ленинградской области: инвестиционные проекты и ведущие предприятия». Предприятию доверили представлять нерудную отрасль региона, сообщает пресс-служба правительства области.

Кроме того, в рамках деловой программы международного строительного форума «Интерстройэкспо 2008» комитет по строительству Ленинградской области организовал встречу с делегацией министерства по строительству Московской области. На ней с докладом выступил управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица.

«Такие встречи крайне важны для развития обоих регионов и должны носить регулярный характер, - отметил управляющий крупнейшего на Северо-Западе предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых. - Нам всем есть чем поделиться, существуют проекты, которые можно было бы реализовывать совместно. Мне удалось узнать много нового о работе строительного комплекса Московской области».