Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Федеральный бюджет выделит на подготовку Новгорода Великого к 1150-летнего юбилею 3,22 млрд. рублей

Председатель Правительства России Виктор Зубков подписал Распоряжение № 580-Р «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Великого Новгорода». В нем определены мероприятия и объекты, которые в рамках подготовки к юбилею будут финансироваться с участием средств федерального бюджета на общую сумму 3,22 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

«Подготовка к грядущему большому дню рождения Великого Новгорода ведется на всех «фронтах» – на уровне города, региона, федерации, - подчеркнул губернатор области Сергей Митин.

Официальный старт новгородской юбилейной кампании дал Указ Президента Владимира Путина, в котором 1150-летие древнего русского города признано общенациональным праздником. Состоялись три заседания федерального оргкомитета, который возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.

Объемы работ распределены по годам, а финансирование – по уровням бюджета и по внебюджетным источникам. План основных мероприятий состоит из 3 разделов, куда входят 24 пункта общим объемом финансирования 5,04 млрд. рублей. Из них –3,22 млрд. рублей – средства федерального бюджета; 713,6 млн. рублей – средства областного бюджета, 173,4 млн. рублей – средства городского бюджета; 936 млн. рублей – внебюджетные источники финансирования.

Среди важнейших задач в период подготовки в юбилейным торжествам губернатор С.Митин назвал строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: онкологического диспансера, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево», спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом, бассейн и универсальный спортивный зал, а также реконструкцию аэродрома в Кречевицах.

«Средства предусмотрены и на переселение новгородцев из ветхого и аварийного жилья, - отметил С.Митин. – Кроме того, больной темой для новгородцев остаются дороги. На строительство и реконструкцию автодорог общего пользования предусмотрены 1,61 млрд. рублей, 400 млн. рублей – на дороги федерального значения. К юбилею активно будут восстанавливаться памятники истории и культуры Великого Новгорода».

«Сейчас, когда определены объемы финансирования юбилейных программ, для получения реальных денег необходимо продолжить поистине титаническую работу, - отметил заместитель Главы Администрации области Александр Моисеев. - Федерация просто так денег не дает, нужно предоставить проектно-сметную документацию по каждому федеральному объекту, защищать наши позиции, выбирать исполнителей, контролировать освоение денег».

В тоже время, как отмечают специалисты, работы по подготовке к юбилею идут полным ходом. В Великом Новгороде каждый год верстаются и выполняются городские программы по юбилейной работе, строятся социально значимые объекты, проводится благоустройство, выполняются инфраструктурные проекты, проводятся культурные и просветительские мероприятия, посвященные любимому городу. Создан и действует внебюджетный фонд к 1150-летию Великого Новгорода, на счет которого поступают благотворительные взносы.

Госстройнадзор о ситуации вокруг дома №32 литер А по наб. Робеспьера

В связи с распространением недостоверной информации о ситуации вокруг дома №32 литер А по набережной Робеспьера, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга распространила следующее завление. В сентябре 2007 г. ЗАО «Строймонтаж» было приобретено на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга аварийное здание на набережной Робеспьера, дом 32а.

В соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом о продаже этого расселенного дома, его правообладатель – компания «Строймонтаж» - обязан в течение 42 месяцев с момента заключения договора купли-продажи возвести на его месте новый объект недвижимости, либо реконструировать старый.

На основании этого распоряжения и других соответствующих документов строительная компания обратилась в Службу с заявлением о выдаче ордера на временное изменение благоустройства. Служба проверила документы, обязательные для выдачи ордера, и удовлетворила заявление застройщика – выдала ордер, разрешающий застройщику провести работы по освобождению строительной площадки, которые включают снос здания. Эти работы должны быть произведены в период с 22 февраля по 30 сентября 2008 г.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга заявляет, что снос здания осуществляется в соответствии с утвержденным проектом проведения работ. Застройщик ведет постоянный мониторинг влияния процесса демонтажа на окружающие здания.

Параллельно с работами по сносу старого здания, сегодня идет проектирование нового дома. По информации компании, это будет здание со сдержанной, но в то же время эффектной архитектурой. На первых двух этажах разместятся офисные помещения, а внутри дома – квартиры класса De Luxe.