Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глава Карелии С.Катанандов рассказал об инвестиционных перспективах региона

«Карелия: новые горизонты для инвестиций» - пресс-конференция Главы Карелии Сергея Катанандова с таким названием состоялась в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что результатом инвестиционной политики, проводившейся правительством региона в 2007 г., стало привлечение 18,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что почти на 500 млн. рублей выше уровня 2006 г. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов, передает пресс-служба правительства Карелии.

В 2007 г. существенное увеличение объемов инвестиций в основной капитал произошло в строительстве (в 3,5 раза), обрабатывающих производствах (в 1,6 раза), сельском и лесном хозяйстве (в 1,5 раза), производстве и распределении электроэнергии (в 1,4 раза), торговле (в 1,4 раза).

Ключевыми инвестиционными проектами в Карелии в 2007 г. стали: реконструкция ОАО «Кондопога», модернизация производства ОАО «Карельский окатыш», продолжение строительства шведским концерном «Икеа» деревообрабатывающего предприятия ООО «Сведвуд Карелия» в Костомукше, возрождение одного из старейших лесоперерабатывающих предприятий Карелии - ЗАО «Соломенский лесозавод» в Петрозаводске. Также в столице республики в 2007 г. открылись ряд крупных торговых центров и осуществлен технический ввод в эксплуатацию новой 4-звездочной гостиницы «Онего-Палас».

Вместе с тем, динамично развивающаяся экономика республики остро нуждается в увеличении объемов инвестиций. С.Катанандов призвал инвесторов продолжить вкладывать средства в Карелию. В 2008 г. планируется привлечь 20,1 млрд. инвестиций в основной капитал. Для достижения этой цели будет усилена адресная работа с потенциальными инвесторами, поэтому проведение крупных пресс-конференций в Москве и Санкт-Петербурге, является хорошей возможностью заявить о новых проектах и привлечь к их осуществлению ведущие компании.

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов, подготовка к реализации которого будет вестись в ближайшие годы в Карелии, станет так называемый «Пудожский мегапроект», который предполагает комплексное освоение сразу нескольких рудных месторождений в Пудожском районе республики. Проект предусматривает строительство трех горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода на базе Пудожгорского, Аганозерского и Шалозерского рудных месторождений. Также проектом предполагается строительство железной дороги в Пудожский район и прокладка высоковольтной линии электропередачи. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 100-120 млрд. рублей.

«Строймонтаж» сдал в эксплуатацию I очередь жилого комплекса «Звездный»

ЗАО «Строймонтаж» получило разрешение на ввод в эксплуатацию I очереди жилого комплекса «Звездный». Соответствующий документ выдан Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 22 апреля 2008 г. Строительство объекта по адресу пр. Космонавтов, д. 63, участок 4, корпус 13 началось в IV квартале 2003 г. Общая площадь дома переменной этажности (20-23-26 этажей) превышает 68 тысяч кв. м, в нем располагаются 898 квартир. В настоящее время завершено также строительство II очереди комплекса по адресу пр. Космонавтов, д. 63, участок 7, корпус 10. Показ и передача квартир по смотровым листам дольщикам начнется в III квартале 2008 г., сообщает пресс-служба компании.

Как отметил вице-президент ЗАО «Строймонтаж» Анатолий Павлов, здания жилого комплекса «Звездный» спроектированы по концепции «Правильный Дом». Концепция разработана специалистами компании с учетом всех требований новоселов к идеальному жилью. Обслуживанием комплекса займется профессиональная служба эксплуатации, работает служба консьержей. В доме установлены бесшумные лифты, стеклопакеты на окнах, лоджии остеклены. В соответствии с проектной документацией предусмотрено строительство охраняемой подземной парковки. Жилой комплекс возводится в обжитом микрорайоне, в уютном квартале вдали от магистралей. Поблизости расположены несколько крупных торговых центров, детских образовательных и медицинских учреждений, Спортивно-концертный комплекс на пр. Гагарина, теннисные клубы.