Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Петербурга»: Готовы к 1 июля

Сегодня в офисе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК) журналистам было представлено свидетельство о регистрации Саморегулируемой ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». «Мы готовы к 1 июля», - заявил президент СА СПК Максим Шубарев. По словам генерального директора СА СПК Алексея Белоусова, ассоциация оказалась второй по счету из зарегистрированной на сегодняшний день в России СРО, первой такой организацией в отрасли стала волгоградская СРО.

Свидетельство о регистрации было получено 21 апреля 2008 г. Примерно 2 месяца ушло на оформление документов или, как уточнил А.Белоусов, «на то, чтобы убедить чиновников, что те мотивы, которые заложены в устав, действительно нужны». Обсуждение устава и учредительного договора происходило, по его словам, в «диалоговом режиме» общения с Федеральной регистрационной службой.

«Мы первая СРО на Северо-Западе и очень многое приходится делать впервые, с чистого листа», - отметил М.Шубарев. Так, например, до сих пор на законодательном уровне не определена структура, которая будет вести реестр СРО. По этому поводу АСПК обратилась за разъяснениями к премьер-министру РФ Виктору Зубкову.

По мнению руководства СА СПК, для современной российской действительности довольно традиционной является ситуация, когда новшество, приуроченное к той или иной дате, до наступления этой даты не воспринимается всерьез. «Вот наступит 2 июля и все побегут регистрировать свои СРО, - заметил М.Шубарев. - 1 июля отменяется государственное лицензирование, а это означает, что строители, не имеющие лицензий, не в праве продолжать работу. Не хочется думать, что это может привести к остановке строительных работ на месяц или на два в целом по стране. Быть может, государство, вплотную подойдя к этой дате, продлит сроки лицензирования. Но если этого не произойдет, мы можем чувствовать себя спокойно – мы защитили членов своей ассоциации».

«СУ-155» в Туле на 60 га земли построит «Новый город»

В Туле утвержден проект застройки 1-го Юго-восточного микрорайона города. Уже в мае-июне «СУ-155» намерена приступить к строительству современного жилого массива – «Новый город». В 2007 г. Юго-восточный микрорайон определен Генеральным планом развития Тулы, как одна из наиболее крупных площадок для массового жилищного строительства в пределах городской черты, сообщает пресс-служба компании.

Пока Юго-восточный микрорайон – это огромный пустырь площадью более 600 тысяч кв. м, который находится практически в самом центре города в междуречье Упы и ручья Рогожня. Это место крайне выгодно для строительства жилого микрорайона, прежде всего, по своему географическому положению: в десяти минутах езды – Тульский кремль, рядом новое шоссе Восточный объезд, соединяющее Центральный и Пролетарский районы города.

Удачно расположение микрорайона и с точки зрения экологической безопасности и благоприятных условий проживания, что крайне важно для такого развитого промышленного города, как Тула. Утвержденный проект застройки 1-го Юго-восточного микрорайона разработан в соответствии с Генеральным планом развития Тулы и требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих в Российской Федерации. Проект предусматривает, что пятая часть территории микрорайона – его уже называют в Туле «Новый город» – будет рекреационной зоной с парком и бульваром, зонами отдыха на берегах Упы и Рогожни.

Юго-восточный микрорайон – это, действительно, «Новый город». В течение пяти лет здесь построят 33 жилых дома с общей площадью квартир более 475 тысяч кв. м. Это будут высотки от 14 до 18 этажей из современных строительных материалов с удобной планировкой квартир, со звукоизолирующими пластиковыми окнами и новейшей технологией теплоснабжения.

«Новый город» – это и целый комплекс объектов социально-бытовой и культурной сферы на 16 тысяч жителей. В непосредственной близости от жилых корпусов (не более 300 м) построят 5 детских садов. Молодым семьям не придется далеко возить малышей в садик. Для детей школьного возраста выстроят две школы со спортивными площадками. Здесь же предусмотрены поликлиника и станция скорой медицинской помощи, пожарное депо, сеть торговых точек и объектов общественного питания. А также кинотеатр, выставочный зал, бильярдный клуб и культурно-развлекательный центр, современный спортивный комплекс. Все указывает на то, что «Новый город» станет не только спальным районом, но будет новым местом работы для нескольких сотен горожан.

Учли проектировщики «Нового города» и интересы автовладельцев, им не придется ломать голову, где оставить на ночь свою машину. В микрорайоне запланировано строительство четырех шестиэтажных гаражных блоков на 300 машин каждый и подземный гаражный кооператив еще на 2 тысячи автомобилей.

I очередь проектных решений по застройке микрорайона предполагается реализовать до 2010 г. с одновременной сдачей в эксплуатацию и жилых домов, и учреждений культурно-бытового и социального обслуживания населения. Объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд. рублей.