Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«РКС-энерго» сохранит статус гарантирующего поставщика электроэнергии в зоне муниципальных сетей

Энергосбытовая компания «РКС-энерго» сохранит статус гарантирующего поставщика в зоне муниципальных сетей, а именно электрических сетей предприятий ОАО «Ленинградская областная электросетевая компания», муниципальных предприятий «Волосовские электрические сети», «Пикалевская городская электросеть», «Всеволожское предприятие электрических сетей», сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

13-й Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без изменения прежнее решение Арбитражного суда об отказе в иске ОАО «Петербургская сбытовая компания». В иске содержалась просьба о признании недействительным приказа Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (ЛенРТК) о присвоении компании ООО «РКС-энерго» статуса гарантирующего поставщика в зоне электрических сетей названных предприятий.

Энергоемкость зоны составляет около 30% от общего объема потребления Ленинградской области. И «РКС-энерго» обеспечивает более 95,5% от потребности в электроэнергии этой зоны. «ПСК» поставляет сюда менее 4,5% электроэнергии.

В настоящее время в Ленинградской области работает три гарантирующих поставщика и субъекта оптового рынка электроэнергии. Это «Петербургская сбытовая компания» «Русэнергосбыт» и «РКС-энерго». Статус гарантирующих поставщиков этим трем компаниям был присвоен в октябре 2006 г. приказами областного комитета по тарифам и ценовой политике, которыми также были согласованы зоны деятельности трех сбытовых компаний. Структурные подразделения компании «РКС-энерго» созданы в 16 районах области.

В комитете по тарифам и ценовой политике считают, что инициирование судебного разбирательства по приказу ЛенРТК, изданному в 2006 г., не имеет под собой веских оснований. Более того, ОАО «Петербургская сбытовая компания», зная о присвоении статуса гарантирующего поставщика ООО «РКС-энерго», более года не заявляла никаких возражений в адрес ЛенРТК, не расторгала имеющиеся у нее договора с потребителями в данной зоне и продолжала заключать новые уже после его издания, что было также отмечено в решении Арбитражного суда.

Напомним, что гарантирующий поставщик электроэнергии в соответствии с действующим законодательством – это организация, на которую возложена обязанность заключать договоры электроснабжения с любым обратившемся к ней лицом, решая все вопросы, связанные со 100% поставкой электроэнергии в зоне деятельности гарантирующего поставщика.

Саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Петербурга»: Готовы к 1 июля

Сегодня в офисе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК) журналистам было представлено свидетельство о регистрации Саморегулируемой ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». «Мы готовы к 1 июля», - заявил президент СА СПК Максим Шубарев. По словам генерального директора СА СПК Алексея Белоусова, ассоциация оказалась второй по счету из зарегистрированной на сегодняшний день в России СРО, первой такой организацией в отрасли стала волгоградская СРО.

Свидетельство о регистрации было получено 21 апреля 2008 г. Примерно 2 месяца ушло на оформление документов или, как уточнил А.Белоусов, «на то, чтобы убедить чиновников, что те мотивы, которые заложены в устав, действительно нужны». Обсуждение устава и учредительного договора происходило, по его словам, в «диалоговом режиме» общения с Федеральной регистрационной службой.

«Мы первая СРО на Северо-Западе и очень многое приходится делать впервые, с чистого листа», - отметил М.Шубарев. Так, например, до сих пор на законодательном уровне не определена структура, которая будет вести реестр СРО. По этому поводу АСПК обратилась за разъяснениями к премьер-министру РФ Виктору Зубкову.

По мнению руководства СА СПК, для современной российской действительности довольно традиционной является ситуация, когда новшество, приуроченное к той или иной дате, до наступления этой даты не воспринимается всерьез. «Вот наступит 2 июля и все побегут регистрировать свои СРО, - заметил М.Шубарев. - 1 июля отменяется государственное лицензирование, а это означает, что строители, не имеющие лицензий, не в праве продолжать работу. Не хочется думать, что это может привести к остановке строительных работ на месяц или на два в целом по стране. Быть может, государство, вплотную подойдя к этой дате, продлит сроки лицензирования. Но если этого не произойдет, мы можем чувствовать себя спокойно – мы защитили членов своей ассоциации».