Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Капитальные вложения в отрасль ЖКХ Псковской области увеличены в 3 раза

Капитальные вложения в отрасль жилищно-коммунального хозяйства в Псковской области в 2007 г. увеличены в 3,3 раза. Это отмечалась в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сообщает пресс-служба Псковского правительства.

В других субъектах СЗФО прослеживается меньшая динамика роста — в Санкт-Петербурге увеличение в 1,7 раза, в Новгородской области - в 2,5. В некоторых субъектах произошло снижение темпов: Республика Коми - на 80%, Вологодская область — на 86,1%.

Напомним, по итогам 2007 г. Псковская область занимает первое место в Северо-Западном Федеральном округе по увеличению объема строительных работ – на 41,6%. В тройке лидеров по темпам строительства также Ненецкий АО - увеличение объема строительства на 21,9%, и Санкт-Петербург - на 21,6%.

В Псковской области объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (в действующих ценах), составил в 2007 г. 6,7 млрд. рублей. Рост экономических индикаторов сопровождался увеличением объема ввода жилых домов, увеличением денежных доходов населения.

Петербургское правительство выявило перспективы развития логистики

Сегодня на заседании городского правительства состоялось обсуждение Концепции развития терминально-складской инфраструктуры (ТСИ) Санкт-Петербурга, разработанной в соответствие с планом мероприятий по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса (постановление правительства города от 03.07.07 №241). Концепцию представил председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга Николай Асаул. В дискуссии приняли участие и.о. начальника Северо-Западного Таможенного управления Александр Гетман, вице-губернаторы Александр Вахмистров и Александр Полукеев, генеральный директор ЗАО «Транссфера-Интернэшнл» Сергей Скорик, генеральный директор ЗАО «Конкорд» (входит в «Корпорацию «Стерх») Константин Лаар, заведующий кафедрой логистики и организации перевозок инженерно-экономического университета Валерий Лукинский.

Во вводной главе Концепции уточнены основные понятия логистической сферы – складской объект, терминал, дистрибутивный центр, логистическая деревня, «сухой порт». К Концепции прилагаются критерии классификации складских объектов.

По данным Н.Асаула, несмотря на географическую и экономическую роль Санкт-Петербурга как крупнейшего порта и узла международной торговли российского Северо-Запада, лишь 5% складских объектов города соответствуют критериям класса «А» и 7% - класса «B+», в то время как 42% складов, преимущественно занимающие территории бывших производств, соответствуют категории «С». Их расположение также не отвечает потребностям современного мегаполиса. Так, множество складских объектов класса «С» размещены вдоль Обводного канала, что способствует возникновению транспортных пробок. Общая площадь складских помещений, хотя и увеличившаяся за последние 5 лет на 20% до 6,3 млн. кв. м, недостаточна для обработки и хранения грузов, в результате чего значительная часть грузов складируется на открытых площадках.

Недоразвитость логистической сферы – проблема РФ в целом. По данным В.Лукинского, Россия занимает в рейтинге Всемирного банка по обеспеченности логистикой 93-е место между Ливаном и Зимбабве. Между тем Санкт-Петербург, по выражению В.Лукинского, - не просто окно в Европу, а триумфальная арка на въезде в Россию. Как напомнил специалист, на развитие логистической инфраструктуры расходуется 14% мирового ВВП.

Концепция, представленная Н.Асаулом, предполагает опережающее развитие и качественное совершенствование ТСИ Санкт-Петербурга. Как отметил председатель КТТП, логистический сектор начал стремительно развиваться в последние несколько лет. В настоящее время общая площадь земельных участков, предназначенных для размещения объектов ТСИ, составляет 348,1 га, а строящихся объектов - 255,4 га. При этом, однако, реализация проектов тормозится резким ростом стоимости строительства на ранее неосвоенных территориях. Не сбалансированы спрос и предложение как по объемам и функциональному назначению, так и по размеру и качеству объектов. И все же главной проблемой является нерациональное размещение складских мощностей.

Целью развития ТСИ, как отмечается в тексте Концепции, является создание необходимых объемов и функциональной структуры ТСИ, а также оптимальное размещение терминально-складских объектов для устойчивого и эффективного функционирования всей системы ТСИ в ситуации увеличения транспортных потоков. Основными задачами являются: увеличение площади и качества крытых складских объектов до уровня, соответствующего текущим и перспективным потребностях городской экономики, определение территорий развития и территорий сокращения или ограничения размещения складских объектов, а также транспортное и инженерное обеспечение существующих и перспективных территорий размещения объектов ТСИ.

Согласно прогнозам КТТП, к 2025 г.город должен быть готов к обработке 42,6 млн. т потребительских грузов. Это потребует троекратного расширения площади земельных участков, используемых под складские комплексы. Как подчеркивает Н.Асаул, город нуждается прежде всего в складских терминалах высокого класса, где автодорожная и морская инфраструктура должна быть совмещена с железнодорожной. В то же время складские комплексы должны переместиться из центра на окраины города.

Целевые показатели Концепции предусматривают создание к 2010 г. – 2-3, а к 2025 г. – 5-6 логистических деревень. К 2025 г. площади логистических мощностей в пределах КАД должны сократиться вдвое до 2,55 млн. кв. м, а за его пределами – увеличиться в 32 раза до 5,69 млн. кв. м. К тому же времени площадь терминалов Большого порта Санкт-Петербурга должна увеличиться в 2 раза, тыловых терминалов порта («сухих портов») – в 3 раза, а складов, выполняющих функции региональных дистрибутивных центров – в 5 раз.

На плане города, прилагаемой к Концепции, учитываются тенденции размещения складских объектов на периферии города. При этом предусмотрена оптимизация размещения объектов ТСИ. Признается нецелесообразным строительство новых объектов ТСИ как в центральной части города, так и в границах зоны промышленного назначения между пр. Стачек, Старопетергофским пр., Обводным каналом и Невой и на ряде других территорий.

Примерный перечень территории развития терминально-складской инфраструктуры Санкт-Петербурга включает зоны «Белоостров», «Бронка», «Военная гавань», «Янтарь», «Каменка», «Купчинская», «Марьино», «Нева», «Обухово», «Парнас», «Предпортовая» №1 и №2, «Ручьи», «Шушары», «Юго-Западная», а также зона аэропорта «Пулково», зона продолжения Софийской ул., зона на границе с Ленобластью северо-восточнее пересечения с КАД и юго-восточнее пересечения Колпинскго шоссе и границы отвода высокоскоростной магистрали.

Как подчеркнул в своем докладе Н.Асаул, в ходе работы над Концепцией было принято решение пересмотреть предназначение некоторых зон, отнесенных в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 14.12.04 №1961 к зонам развития ТСИ. Так, из примерного перечня исключены: территория портового комплекса «Горская», территория у пересечения Пулковского и Волхонского шоссе, территория в Кронштадте южнее КАД при въезде со стороны Горской. Подверглись коррекции границы зон аэропорта «Пулково» и Софийской ул.

Концепция, представленная Н.Асаулом, была поддержана всеми участниками дискуссии. В то же время были высказаны предложения по дополнению документа. В частности, по мнению В.Лукинского, в нем недостаточно учтены приоритеты конкуренции Санкт-Петербурга как транспортно-логистического узла с другими крупными городами России.

Были высказаны также предложения по согласованию Концепции развития ТСИ с Концепцией развития транспортно-дорожной сети города. На эту необходимость, в частности, указал вице-губернатор А.Полукеев. В свою очередь, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре А.Викторов напомнил о необходимости соответствия планам развития ТСИ корректируемому Генеральному плану.

Выслушав аргументы членов Правительства, В.Матвиенко поручила КТТП учесть все высказанные соображения. Она особо подчеркнула необходимость «строго и жестко управлять» логистической сферой и предупреждать возникновение не предусмотренных Концепцией складских объектов на территориях частных предприятий. По мнению губернатора, реализация Концепции должна, в конечном счете, полностью освободить жилые районы города от потоков грузового транспорта. «Город не должен превращаться в пересадочно-перевалочный пункт», - считает губернатор.

Концепция развития терминально-складской инфраструктуры была утверждена специальным постановлением правительства Санкт-Петербурга.