Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В новую СРО «СА СПК» может войти порядка 400 компаний

 

Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной регистрации Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (СА СПК), созданной на базе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК). В настоящий момент в ассоциацию входит 35 компаний. «Это те компании, которые входили в АСПК, которым мы доверяем и за которые мы спокойны», - пояснил позицию руководства ассоциации генеральный директор СА СПК Алексей Белоусов. Кроме того, эти компании внесли свои взносы в компенсационный фонд СА СПК.

В ближайшее время ожидается, что в ассоциацию войдут еще около 100 компаний из числа аффилированных структур холдингов, входящих в состав АСПК, таких как «М-Индустрия», Selt Group, RBI, «ЛенсСпецСМУ», «Строймонтаж» и др. После этого в ассоциацию будут приняты те организации, за которых поручились члены АСПК. На сегодняшний день у СА СПК имеется порядка 270 таких заявок.

Правила приема в ассоциацию будут окончательно доработаны и утверждены в мае 2008 г. По словам президента СА СПК Максима Шубарева, в ассоциацию будет закрыт доступ компаниям, чья деятельность связана с плохой репутацией на рынке или вызывает сомнения. В то же время, наряду с крупными девелоперскими структурами, в нее войдут и такие организации, которые строят по 2-3 дома в год. «Есть компании, которые строят по принципу «дом сдал – дом начал», в итоге, объем строительства у них не велик, - пояснил М.Шубарев. - Но дело не в объемах, а в прозрачности экономической деятельности».

В то же время, по словам А.Белоусова, в соответствии с правилами приема, независимый совет Ассоциации выработает ряд критериев и на их основе проведет дополнительный анализ деятельности тех 270 организаций, которые планируется принять по рекомендациям. Руководство Ассоциации не собирается во всем полагаться на слова членов СРО. Для проверки деятельности рекомендуемых членов возможно будут привлечены данные контролирующих органов.

Предполагается, что ассоциация будет комплексной, то есть в нее войдут предприятия и организации различных отраслей строительного комплекса. «Мы с самого начала были и по сей день остаемся сторонниками создания единой СРО в области девелопмента и градостроительной деятельности. В этом вопросе мы поддерживаем создание Союза СРО», - напомнил М.Шубарев. По его мнению, рано или поздно большинство СРО на строительном рынке придет к пониманию необходимости объединения.

Стоимость взносов в компенсационный фонд ассоциации сегодня составляет 100 тысяч рублей. Размер всего фонда, согласно уставу, должен составить 3,5 млн. рублей.

Напомним, что Саморегулируемая Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» была учреждена 26 февраля 2008 г. В состав учредителей вошли 11 компаний. СА СПК имеет второе официальное название – Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга.

С 15 июля Фонд поддержки ЖКХ может начать размещение средств на депозитах коммерческих банков

Фонд содействия реформированию ЖКХ после 15 июля сможет начать процедуру организации размещения временно свободных средств на депозитах коммерческих банков, сообщил представитель пресс-службы госкорпорации Сергей Герасименко. Право на проведение таких мероприятий предусмотрено принятыми Государственной Думой поправками в закон о Фонде ЖКХ, которые вступают в силу с 15 июля. «Эти поправки дают возможность размещать путем проведения торгов временно свободные средства фонда на депозитах и депозитных сертификатах российских коммерческих банков», - пояснил С.Герасименко, передает ИА Интерфакс.

При этом поправки также определяют условия размещения временно свободных средств на депозитах коммерческих банков. В частности, требования к кредитным организациям, на депозитах которых могут размещаться средства фонда, будут определяться министерством финансов РФ. «Это будет достаточно широкий круг банков (не менее 30), что позволит обеспечить достаточную конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам фонда», - отметил С.Герасименко.

Процедуры выбора всех контрагентов фонда при размещении временно свободных средств (в том числе проведения депозитных аукционов среди коммерческих банков) будет утверждать наблюдательный совет фонда.

«Что касается способа проведения депозитных аукционов, фонд намерен предложить наблюдательному совету использовать для этого процедуру биржевых торгов. Это позволит, с одной стороны, обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедуры, с другой - выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций фонда», - сказал представитель госкорпорации.

Одновременно, отметил он, в целях реализации принятой нормы закона потребуется внесение изменений в действующие и принятие новых подзаконных актов. Так, речь может идти об изменении в постановление правительства РФ, определяющего порядок размещения свободных средств фонда, издание приказа Минфина, определяющего критерии для коммерческих банков, в которых Фонд сможет размещать депозиты.

«Кроме того, потребуется утверждение наблюдательным советом фонда порядка поведения торгов по выбору коммерческих банков, работа над которым уже начата», - добавил С.Герасименко.

Он напомнил, что до 1 января 2009 г. Фонд может размещать средства на депозитах Банка России. Такая возможность необходима фонду, поскольку с учетом объема денежных средств госкорпорации их одномоментный перевод в коммерческие банки может привести к невыгодным условиям размещения. В настоящее время, согласно российскому законодательству, фонд также имеет право размещать временно свободные средства в российские государственные облигации, облигации субъектов РФ, российские корпоративные облигации, облигации стран членов ОЭСР, ипотечные ценные бумаги.

С июля 2008 г. фонд начнет размещение временно свободных средств на долговом рынке, для чего объявлен открытый конкурс по выбору доверительных управляющих. По итогам конкурса, которые будут подведены 23 мая, фонд выберет 8-10 доверительных управляющих, предложивших наиболее квалифицированные команды и лучшие финансовые условия доверительного управления.

«Также по итогам конкурса и с учетом поступивших от участников предложений, фондом будет окончательно сформирована инвестиционная стратегия, позволяющая извлекать при размещении средств фонда оптимальную доходность и минимизировать рыночные риски», - добавил С.Герасименко.

Вопрос о распределении средств фонда между депозитами в кредитных организациях и доверительным управлением будет решаться исходя из конъюнктуры рынка и доходности этих инструментов.

В настоящее время свободные средства фонда размещены на депозитном вкладе в ЦБ РФ. Точная сумма не раскрывалась, однако, по словам осведомленного источника, ее можно рассчитать исходя из уже одобренных фондом заявок на выделение финансовой помощи субъектам РФ. К настоящему моменту из 240 млрд. рублей, составляющих капитал фонда, порядка 8 млрд. рублей уже было выделено в адрес регионов на восстановление жилищного фонда, а всего в 2008 г. планируется освоить около 50 млрд. рублей.