Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Архангельской области создан Экспертный совет по развитию капитального строительства

Распоряжением главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука создан Экспертный совет по развитию капитального строительства. Совет сформирован в целях координации работы в этой сфере исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также выработки решений по наиболее значимым вопросам капитального строительства.

В состав Экспертного совета вошли заместители губернатора, руководители структурных подразделений администрации области, федеральных надзорных органов, предприятий и организаций, депутаты областного Собрания, главы муниципальных образований.

Объединения собственников жилья профинансируют капремонт на 5%

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание города проект закона «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга».

Предназначение закона состоит в регулировании отношений, связанных с предоставлением управляющим организациям, ТСЖ, ЖК и иным специализированным потребительским кооперативам средств городского бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также отношений в связи с определении доли города в софинансировании этих работ федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Законопроект предусматривает ежегодное выделение субсидий на проведение капитального ремонта по вилам работ, указанным в ст. 15 федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также на прочие виды работ, не предусмотренные данным законом, в соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса РФ.

Согласно тексту законопроекта, объем софинансированрия капремонта многоквартирных домов из городского бюджета должен оставлять не менее 50% от общего объема работ, предусмотренных ст. 15 федерального закона. По мнению председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, фактический объем городского финансирования в Санкт-Петербурге, исходя из потребностей в капремонте, стоимости работ и возможностей городского бюджета, будет составлять не 50, а около 85%. При этом доля самих управляющих компаний в софинансировании работ по капремонту не превысит 5%.

Ю.Лукманов напомнил, что из 8 млрд. рублей, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ на период до 2011 г., на капитальный ремонт зданий предназначено только 60% средств, а остальное предназначено для финансирования расселения аварийных домов.

В законопроекте Смольного оговаривается, что субсидии будут предоставляться управляющим организациям многоквартирных домов, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта. При этом порядок выплаты субсидий, предоставления рассрочки по их выплате, а также порядок привлечения подрядных организаций, согласно тексту законопроекта, будет определяться правительством Санкт-Петербурга.

«Разумеется, мы не можем возложить все расходы на капремонт на управляющие организации. Мы не оставим граждан один на один с проблемами ремонта», - заверила В.Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга, комментируя внесенный законопроект.