Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До 2030 г. в России планируется построить более 20,7 тысячи км новых железных дорог

Об этом сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, выступая с лекцией в МИИТе. Рассказывая о планах развития российской железнодорожной сети, он подчеркнул, что для определения приоритетных направлений и принципов эффективного и динамичного развития отрасли по поручению президента России Владимира Путина разработана «Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.», сообщает пресс-служба РЖД.

«Согласно Стратегии, - сказал он, - планируется построить свыше 20,7 тыс. км новых линий, что в полной мере решит вопрос географической доступности перспективных производств и новых рынков сбыта, железными дорогами будут обслуживаться 83 из 86 субъектов РФ (сейчас обслуживаются 79 субъектов). При этом плотность железнодорожной сети будет увеличена на 24% при ликвидации ограничений по пропускной способности. Растущие потребности экономики страны в перевозках будут обеспечены в полном объеме с одновременным кардинальным повышением качества обслуживания».

В.Морозов также отметил, что «в рамках модернизации и расширения сети железных дорог будут обновлены технические средства инфраструктуры и искусственные сооружения, сформированы полигоны скоростного пассажирского и тяжеловесного грузового движения протяженностью 10 тыс. км и 13,7 тыс. км соответственно».

АСПК продолжит свое существование в качестве общественной организации

Как пояснил на пресс-конференции, посвященной регистрации Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (СА СПК), ее президент Максим Шубарев, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК) продолжит свою деятельность в качестве общественной организации.

«У нас наработан ряд контактов в СЗФО, ряд компаний недавно вошли в ассоциацию и есть еще желающие войти. Вопрос о деятельности организации проговорен на уровне полномочного представительства Президента РФ в СЗФО. АСПК будет осуществлять свою деятельность в рамках совета Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (как один из учредителей) и параллельно совету», - сказал М.Шубарев. По его словам, к обращениям АСПК прислушиваются в Совете Федерации и Государственной думе РФ, в том числе благодаря окружному статусу этой организации. «Это наша трибуна, и она по-прежнему востребована», - сказал президент СА СПК, добавив, что АСПК много сделала для продвижения закона о СРО.

Как пояснил генеральный директор СА СПК Алексей Белоусов, переход компаний – членов АСПК в состав СА СПК освободит аппарат этой организации для общественной деятельности. Но в ней по-прежнему сохранят свое членство региональные представители, а также организации, не попавшие в СРО, но имеющие непосредственное отношение к строительно-промышленному комплексу, например, профильные вузы. Предполагается, что АСПК сможет оказать содействие петербургским организациям, которые работают в СЗФО. Планируется участие АСПК в съезде СРО Северо-Запада, который должен состояться в мае 2008 г., сообщил А.Белоусов.

«Мы могли бы создать на основе наших организаций мурманскую или калининградскую СРО. Но зачем? Давайте, мы вначале разберемся со СРО на уровне своего субъекта РФ. Тем более что в Санкт-Петербурге ведется огромный объем строительных работ. Разобравшись, мы сможем принести наработанный опыт в первую очередь, конечно, в Ленинградскую область, а затем, возможно, и в другие регионы. Впрочем, мы уже сейчас можем принять в нашу СРО финские компании, например, «ЮИТ Лентек», - сказал М.Шубарев.