Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Плата за наем муниципального жилья приводится в соответствие с максимальным индексом ФСТ

Губернатор Санкт-Петербурга вносит в Законодательное собрание города законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга от 05.07.06 «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге». Законопроект предусматривает увеличение ставок платы за наем для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма, по договорам найма жилого помещения коммерческого использования и по договорам найма специализированного жилого помещения. Предполагается введение в действие нового закона 1 августа 2008 г.

Согласно законопроекту, с этого времени должны быть внесены следующие ставки платы за пользование жилыми помещениями на условиях найма за 1 кв. м площади в месяц: 4,43 рубля для домов дореволюционной постройки, прошедших реконструкцию; 2,98 рубля для домов со стенами из кирпича; 2,06 рубля для панельных домов.

Как подчеркнул на заседании правительства председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, повышение платы за наем помещений не распространяется на аварийные здания и «хрущевки».

В пояснительной записке к законопроекту Жилкомитет разъясняет, что целью его разработки является приведение размера платы за наем жилых помещений в соответствие с уровнем установленного предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за жилое помещение. После принятия законопроекта общий размер платы граждан за жилое помещение не превысит установленный на 2008 г. предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам от 11.04.07 №698-э/б, значение указанного индекса для Санкт-Петербурга установлено на 2008-2010 гг. в размере 115%.

По предварительным расчетам Жилкомитета, принятие законопроекта позволит увеличить доходную часть бюджета Санкт-Петербурга в 2008 г. на 15,87 млн. рублей.

До 2030 г. в России планируется построить более 20,7 тысячи км новых железных дорог

Об этом сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, выступая с лекцией в МИИТе. Рассказывая о планах развития российской железнодорожной сети, он подчеркнул, что для определения приоритетных направлений и принципов эффективного и динамичного развития отрасли по поручению президента России Владимира Путина разработана «Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.», сообщает пресс-служба РЖД.

«Согласно Стратегии, - сказал он, - планируется построить свыше 20,7 тыс. км новых линий, что в полной мере решит вопрос географической доступности перспективных производств и новых рынков сбыта, железными дорогами будут обслуживаться 83 из 86 субъектов РФ (сейчас обслуживаются 79 субъектов). При этом плотность железнодорожной сети будет увеличена на 24% при ликвидации ограничений по пропускной способности. Растущие потребности экономики страны в перевозках будут обеспечены в полном объеме с одновременным кардинальным повышением качества обслуживания».

В.Морозов также отметил, что «в рамках модернизации и расширения сети железных дорог будут обновлены технические средства инфраструктуры и искусственные сооружения, сформированы полигоны скоростного пассажирского и тяжеловесного грузового движения протяженностью 10 тыс. км и 13,7 тыс. км соответственно».