Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем инвестиций в развитие электросетевого хозяйства Коми до 2012 г. составит 10,5 млрд. рублей

Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава республики Коми Владимир Торлопов подписали Соглашение по развитию энергосистемы республики и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей. Соглашение будет действовать до 2012 г. Динамичное развитие экономической и социальной сферы Коми сопровождается стремительным ростом энергопотребления в регионе. Так, в 2007 г. этот показатель вырос на 4,5% по сравнению с 2006 г., сообщает пресс-служба МРСК СЗ

Согласно прогнозу потребление электроэнергии на территории Республики Коми к 2015 г. вырастет на 30-78%, в зависимости от реализации крупных инвестиционных проектов. Новые энергоемкие проекты в газовой, нефтедобывающей, деревообрабатывающей отраслях, цветной металлургии потребуют развития сетевого хозяйства республики.

Подписанное Соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей, ликвидации дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Республике Коми.

Соглашение предусматривает строительство и модернизацию объектов сетевой инфраструктуры Республики Коми. В магистральном сетевом комплексе до 2010 г. планируется построить линию 220 кВ Ухта – Микунь, до 2011 г. - линию 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта и линию 220 кВ ПГРЭС – Усинск. Уже в 2009 г. будут введена в эксплуатацию новая подстанция 220 кВ «Городская» в Усинске и реконструирована ПС 220 кВ «Синдор», в 2012 г. завершится реконструкция ПС 220 кВ «Зеленоборск».

В распределительном сетевом комплексе в рамках соглашения до 2011 г. будут построены линии 110 кВ Зеленоборск – Ижма, 110 кВ от подстанции «Сыктывкар» до подстанции «Краснозатонская», 10 кВ Выльгорт – Еляты, а также подстанция 110/10 кВ «Емваль». В 2008 г. уже введена в эксплуатацию линия 110 кВ Вой-Вож - Помоздино и ПС 110/10 кВ «Выльгорт».

Общий объем инвестиций в развитие электросетевого хозяйства Республики Коми составит 10,5 млрд. рублей.

Плата за наем муниципального жилья приводится в соответствие с максимальным индексом ФСТ

Губернатор Санкт-Петербурга вносит в Законодательное собрание города законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга от 05.07.06 «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге». Законопроект предусматривает увеличение ставок платы за наем для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма, по договорам найма жилого помещения коммерческого использования и по договорам найма специализированного жилого помещения. Предполагается введение в действие нового закона 1 августа 2008 г.

Согласно законопроекту, с этого времени должны быть внесены следующие ставки платы за пользование жилыми помещениями на условиях найма за 1 кв. м площади в месяц: 4,43 рубля для домов дореволюционной постройки, прошедших реконструкцию; 2,98 рубля для домов со стенами из кирпича; 2,06 рубля для панельных домов.

Как подчеркнул на заседании правительства председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, повышение платы за наем помещений не распространяется на аварийные здания и «хрущевки».

В пояснительной записке к законопроекту Жилкомитет разъясняет, что целью его разработки является приведение размера платы за наем жилых помещений в соответствие с уровнем установленного предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за жилое помещение. После принятия законопроекта общий размер платы граждан за жилое помещение не превысит установленный на 2008 г. предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам от 11.04.07 №698-э/б, значение указанного индекса для Санкт-Петербурга установлено на 2008-2010 гг. в размере 115%.

По предварительным расчетам Жилкомитета, принятие законопроекта позволит увеличить доходную часть бюджета Санкт-Петербурга в 2008 г. на 15,87 млн. рублей.