Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургское правительство дало паркингам зеленый свет

Правительство Санкт-Петербурга приняло ряд постановлений, санкционирующих проведение изыскательских работ с целью проектирования и строительства, а также выставление на торги участков застраиваемых территорий. Кроме того, по ряду объектов внесены изменения в инвестиционные условия.

ООО «Весна Девелопмент» получило разрешение на изыскательские работы с целью проектирования и строительства многоэтажного паркинга в Московском районе, на углу ул. Решетникова и Мариинской ул. на участке площадью 3120 кв. м. ООО «Центр управления недвижимостью» получил разрешение построить на Депутатской ул. (Крестовский остров), вблизи коттеджного городка для судей Конституционного суда РФ, подземный паркинг вместо надземного.

«Паркинги городу нужны», подчеркнула губернатор города Валентина Матвиенко, поддержав постановления по вынесению на торги 2 новых участков для строительства паркингов на ул. Оптиков (Приморский район) и ул. Бадаева (Веселый поселок).

Еще одним постановлением ООО «Концерн «Балтийская газовая компания» получил право на изыскательские работы с целью проектирования и строительства спортивно-оздоровительного комплекса на ул. Профессора Качалова, 3, литера А (Невский район). ЗАО «Новоград» разрешены изыскательские работы с целью строительства офисного центра на месте сгоревшего дома на Большой Разночинной ул., 6 (Петроградский район). АНО «Международный банковский институт», ранее занимавший здание на Невском, 58, получил разрешение на изыскательские работы с целью строительства нового комплекса образовательных учреждений на свободном участке юго-восточнее Якорной ул., 3, у пересечения с пр. Металлистов (Большая Охта).

Городскому КУГИ предписано заключить договор с ЖСК «Соинвестор» в целях завершения строительства многоквартирного дома в Пушкине на новом участке южнее Саперной ул. (Кедринская ул. 12, литера А). Проект осуществлялся на условиях долевого строительства. Горстройнадзору рекомендовано подписать разрешительную документацию для завершения строительства.

Продлены сроки строительства жилого дома для ООО «Стройкорпорация «Эллис» в Московском районе северо-западнее пересечения ул. Типанова и пр. Космонавтов (с условием продажи городу по сметной стоимости встроенного помещения под детский сад), объектов торговли для ООО «Русский садовод» на Раумской ул. 1 в Колпино и для ООО «Петроторгстрой» на пр. Науки, 19, и гостиницы для ООО «Большой проспект» на ул. Профессора Ивашенцова.

Для ООО «Саопик» изменены инвестиционные условия по промышленному объекту в промзоне Софийской ул. (Карпатская ул., южнее д. 14). Вместо рыбоперерабатывающего предприятия «Саопик» построит комплекс промышленного рыбоводства. Инвестиционные условия дополнены обременением по развитию инфраструктуры в размере 6,2 млн. рублей.

Сомнения губернатора вызвало предложение предоставить ООО «Глобал-Инвест» территорию площадью 434066 кв. м на пр. Маршала Казакова близ Угольной гавани для изыскательских работ с целью строительства логистического объекта. Этот вопрос будет вновь рассмотрен на следующем заседании правительства.

СА СПК предупреждает об опасности появления «саморегулируемых пирамид»

На пресс-конференции Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» (СА АСПК), учрежденной на базе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», был поднят вопрос о сомнительных некоммерческих объединениях, которые также претендуют на статус саморегулируемых организаций. Для вовлечения новых членов такие некоммерческие объединения, как сообщается в пресс-релизе Ассоциации, «широко используют методы, применявшиеся еще в эпоху МММ: если ты привел новых членов, получишь скидку по взносам в компенсационный фонд». Сомнительные некоммерческие организации, предупреждает СА АСПК, обещают также минимизировать вступительные взносы и иные затраты для членов СРО. «Правда, авторы этих заманчивых призывов не сообщают, куда денутся средства компенсационного фонда и деньги, собранные для коллективного страхования ответственности, если спустя полгода подобное партнерство просто испарится», предупреждает СА АСПК.

По сведениям СА АСПК, строительные компании города уже начали получать предложения от сомнительных некоммерческих партнерств. «В нашем городе были случаи обмана дольщиков. Если вовремя не отреагировать на создание МММ от саморегулирования, то возможно, скоро появятся и обманутые строители. Компании, позарившиеся на дешевый допуск на строительный рынок после прекращения действия государственных лицензий, в итоге могут лишиться не только права работать там, но и потерять денежные средства, перечисленные в компенсационные фонды и для коллективного страхования ответственности», - предупреждает СА АСПК.

В качестве примера сомнительной некоммерческой организации, претендующей на статус СРО, приводится пример Некоммерческое партнерство «Объединение профессиональных участников» (НКП ОПУ), приглашающего строительные компании присоединиться к учредительному договору некоммерческого партнерства.

Согласно письму, распространенному НКП «НКП ОПУ, в его состав вошла инициативная группа компаний – ЗАО «ВотерПрайс», ЗАО «ВотерПрайсИнвест», ООО «БЭСТ», ЗАО «Эталонтехсервис» и ООО «Петербургпроект». Сформированное НКП претендует на статус СРО, в связи с чем уже создала еще три организации в форме некоммерческих партнерств - НКП «Главное объединение инженеров-изыскателей», НКП «Главное объединение проектировщиков» и НКП «Главное объединение строителей».

Фактически закон «О саморегулируемых организациях» не ограничивает количество СРО, которые могут быть созданы в субъектах РФ. Закон «О саморегулируемых организациях в строительной сфере» до настоящего времени Госдумой не принят, что затрудняет принятие аналогичного закона Санкт-Петербурга. Соответственно, юридических препятствий для инициатив по созданию множества НКП с претензиями на статус СРО не существует.