Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мэр Ю.Лужков предлагает объединить программы развития Москвы и Московской области

Мэр Москвы Юрий Лужков не предлагает объединять Москву и Московскую область, но выступает за объединение программ развития этих двух регионов. «Это означает создание надструктуры, которая должна решать вопросы государственной позиции и повелевать Москве и Московской области, чтобы решение состоялось», - сказал он в телепрограмме «Лицом к городу».

Ю.Лужков также отметил, что необходимо совместно решать такие вопросы, как развитие транспортной инфраструктуры, утилизация отходов, строительство промышленных предприятий и пр.

Город ужесточает требования по урегулированию коммунальных задолженностей

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала правительственное распоряжение «О мерах по урегулированию задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями». В нем отмечается, что Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и районными администрациями не обеспечен необходимый уровень контроля и организации взаимодействия с поставщиками ресурсов по профилактике и ликвидации кредиторской задолженности.

Жилкомитет, по мнению губернатора, не предпринимает должных мер по методическому обеспечению и координации деятельности подведомственных организаций в этой сфере. Также признается неудовлетворительной работа администраций тех районов, где отмечена особая высокая кредиторская задолженность ГУЖА за поставленные услуги, - Кировского, Колпинского и Фрунзенского. Главам администрации этих районов, а также Калининского района предписано рассмотреть вопрос о персональной ответственности полномочных должностных лиц как самих администраций, так и ГУЖА.

Распоряжение предписывает Жилкомитету и районным администрациям до 30.05. 08 представить программу оснащения домов узлами учета тепловой энергии за счет средств бюджета и внебюджетных источников, в первую очередь, предусмотрев оснащение многоквартирных домов на территории Фрунзенского и Кировского районов.

Одновременно Жилкомитету и ГУП «ВЦКП» поручается разработать методические указания по применению правил предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением правительства РФ №307. Жилкомитету и комитету по тарифам поручается разработать и утвердить примерную форму договора между исполнителями коммунальных услуг и гражданами, а также по корректировке размера платы за услуги в зависимости от фактического потребления ресурсов.

Жилкомитету и Комитету по энергетике до 1 июня 2008 г. также предписано подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в правовые акты федеральных органов власти, направленные на уменьшение задолженности организаций, осуществляющих управление жилым фондом, перед ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, Комитету по тарифам до 1 января 2009 г. поручено установить нормативы потребления коммунальных услуг на холодное и горячее водоснабжение.

Администрациям районов города поручено обеспечить перерасчет задолженности за 2007 г. в срок до 01.09.08 и в дальнейшем осуществлять корректировку не реже раза в год.

Районным администрациям предписано согласовывать акты приема-передачи многоквартирных домов только после проверки наличия у управляющих организаций необходимых правоустанавливающих документов и технической документации. Районных руководителей совместно с Жилкомитетом обязывают обеспечить заключение договоров между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов по всем домам, переданным в управление в период 2006-2008 гг.

Руководителям районов предписано обеспечить контроль и координацию деятельности управляющих организаций по их обращению к ресурсоснабжающим организациям для заключения договора в 10-дневный срок после утверждения акта приема-передачи дома управляющей организацией, а также по подписанию актов сверки задолженности между управляющим организацией и ГУЖА по каждому многоквартирному дому на момент заключения договора между управляющей организацией и поставщиками ресурсов.

Кроме того, Смольный предписывает главам районных администраций обязать ГУЖА направить письма в ресурсоснабжающие организации, гарантирующие оплату поставленных энергоресурсов до даты заключения договора между управляющей и ресурсоснабжающей организацией.

До 31 мая 2008 г. на районных коллегиях должен быть рассмотрена проблема погашения кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов, включая вопрос о персональной ответственности должностных лиц за обеспечение погашения задолженности. Руководителям районов также предписано активизировать информационную и судебно-претензионную работу с управляющими организациями в целях полной оплаты потребленных ими ресурсов, а также информационную и претензионно-судебную работу с собственниками, нанимателями, арендаторами и жилых и нежилых помещений.

Кроме того, до 31 декабря 2008 г. районам предписывается урегулировать вопрос между управляющими организациями и ГУЖА в части проведения взаиморасчетов, связанных с обоснованной оценкой ГУЖА услуг ресурсоснабжающих организаций от момента передачи многоквартирных домов до момента заключения прямых договоров между управляющими организациями и поставщиками.

Наконец, Комитету финансов совместно с Жилкомитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, Комитетом по тарифам и администрациями районов до 06.01.08 поручено рассмотреть вопрос о погашении кредиторской задолженности ГУЖА, подтвержденной актами сверки задолженности за поставленные до 2007 г. коммунальные ресурсы между ГУЖА и ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 1 января 2008 г., погашение которой не может быть осуществлено за счет иных источников в соответствии с действующим законодательством.

На заседании правительства главы названных районов, где сформировалась наиболее значительная задолженность за услуги по теплоснабжению, были предупреждены губернатором о личной ответственности за ее погашение.