Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Планируется, что капительные затраты Группы ЛСР в 2008 г. превысят 600 млн. долларов

Капитальные затраты ОАО «Группа ЛСР» в 2008 г. превысят 600 млн. долл. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции в Москве финансовый директор, член совета директоров ЛСР Елена Туманова, комментируя данные консолидированных финансовых результатов компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007 г., сообщает ИА РБК.

В 2007г. капитальные затраты возросли по отношению к 2006г. в 2,3 раза и составили 255 млн. долл. Инвестиции были направлены на расширение мощностей и модернизацию действующего оборудования. В частности, инвестиции в строительство цементного и кирпичного заводов составили в 2007 г. 43 млн. долларов и 8 млн. долларов соответственно. Как пояснил гендиректор, член совета директоров ЛСР Игорь Левит, в 2008 г. почти 80% капитальных затрат будет направлено также на строительство кирпичных и цементных заводов. В соответствии с программой развития на 2008-2009 гг., расходы на строительство цементного и кирпичного заводов в Ленинградской области составят 900 млн. долларов.

Также И.Левит сообщил, что около 90% в структуре проектного портфеля компании в 2008 г. придется на жилую недвижимость. При этом подавляющая часть сдаваемых площадей придется на сегмент эконом-класса. По словам И.Левита, компания на сегодняшний день обладает большим земельным банком, поэтому компания не ожидает существенного приращения этого фонда, но рассматривает приобретение земли и проектов в московском и других российских регионах, прежде всего, в Екатеринбурге. «Приобретение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут точечными и незначительными. В то же время в Москве в настоящее время на стадии обсуждения находятся несколько сделок, и в течение 2008 г. мы приобретем 2-3 проекта», - отметил И.Левит.

Он также сообщил, что компания планирует заимствовать существенный объем средств, в том числе в виде евробондов и российских облигаций, но при этом не рассматривает вариант SPO. Представители компании не исключают прирост выручки в 2008 г. более 20%.

Ветераны получили ордера на жилье

Сегодня в здании Жилищного комитета состоялось торжественное вручение ордеров ветеранам ВОВ и других боевых действий. Документы на предоставление бесплатных квартир государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга из рук вице-губернатора Алексея Полукеева получили 30 семей из числа состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях – 16 семей инвалидов ВОВ, участников ВОВ, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 14 семей инвалидов и ветеранов боевых действий. Все квартиры, предоставленные семьям ветеранов по договорам социального найма, находятся в новых домах в Московском, Выборгском и Приморском районах Санкт-Петербурга.

«Государство выполнило перед вами свои обязанности, - сказал, обращаясь к ветеранам, вице-губернатор. - Нам было трудно сделать прежде, так как жилья в Петербурге практически не строилось». По его словам, в 2008 г. Петербург «сделает рывок, и почти 2 тысячи граждан получат жилье». Все кто встал на очередь в 2005 г., к 2010 г. будут обеспечены жильем, пообещал, А.Полукеев.

На сегодняшний день, согласно данным Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 259,7 тысячи семей, из них льготных категорий - 84,2 тысяч семей. Около 20 тысяч семей имеют льготы, связанные с участием в ВОВ и боевых действиях на территории других государств и РФ.

Начиная с 2006 г. 4,9 тысячи семей городских льготников улучшили жилищные условия, в том числе в 2006 г. -1079 семей, в 2007 г. - 2940 семей, за 3 месяца 2008 г. – 889 семей. По сравнению с 2007 г. в целом показатели улучшения жилищных условий гражданам льготных категорий (2940 семей) будут превышены более чем в 2 раза, а по предоставлению бесплатных квартир (976 семей) – в 4 раза.

В соответствии с планами городских властей, более 4 тысяч семей льготников получат квартиры на безвозмездной основе в домах, строительство которых осуществляется в соответствии с адресной инвестиционной программой. Еще около 2 тысяч семей получат безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилья.

В соответствии с Жилищным планом на 2008 г., значительно сокращены сроки обеспечения жильем ветеранов войны: для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» – на 2-4 года в зависимости от состава семей, для семей погибших воинов – на 1 год 3 месяца. Впервые в план обеспечения жильем включены граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и несовершеннолетние узники немецких концлагерей с сокращением сроков обеспечения более, чем на 3 года.