Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Губернатор Архангельской области: оценка жилищного строительства «крайне неудовлетворительно»

Состоялось заседание администрации Архангельской области, на котором рассматривался отчет об итогах реализации в 2007 г. социально-экономической целевой программы «Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005–2008 гг.». Выслушав доклад, губернатор Илья Михальчук крайне негативно оценил работу по строительству жилья, в первую очередь, социального. Хотя темпы ввода в эксплуатацию жилых домов постоянно растут и в 2007 г. составили более 220 тысяч кв. м, социального жилья построено всего 10,3 тысячи кв. м. Общий объем финансирования: 291 млн.. рублей из областного бюджета, 178 млн. — из федерального, 87 млн. — средства местных бюджетов, сообщае пресс-служба правительства региона.

«В Архангельской области в ветхих и аварийных домах проживают почти 90 тысяч человек, — сказал И.Михальчук. — При таких темпах строительства мы еще 100 лет не сможем обеспечить людей доступным жильем». Особое внимание губернатор заострил на решении жилищной проблемы для работников бюджетной сферы. В рамках областной СЭЦП действует подпрограмма как раз для этой категории граждан. Она предполагает строительство специализированного жилищного фонда, в котором квартиры предоставляются на условиях социального найма. Однако результативность подпрограммы в масштабах региона очень низка.

Также И. Михальчук остановился на вопросах приобретения жилья для молодых семей. Несмотря на то, что участники подпрограммы «Дом для молодой семьи» имеют возможность получить субсидию из средств областного бюджета в размере 40%, оставшиеся деньги найти весьма проблематично. «Получив субсидию, молодые люди затем остаются один на один с проблемой, где найти недостающие 60%», — подчеркнул глава администрации.

В итоге губернатор сделал вывод, что программа по развитию жилищного строительства в регионе фактически срывается. «Те квадратные метры жилья, что введены в строй — заслуга не чиновников, а строителей», — резюмировал И.Михальчук. Исходя из этого, он поручил в месячный срок внести кардинальные предложения по привлечению внебюджетных средств для жилищного строительства и широкому развитию строительства жилья для бюджетников с использованием ипотеки и других заемных механизмов.

Жители Полюстрово заявили протест против исключения 43-го квартала из программы реновации

Об этом сообщил сегодня на круглом столе в петербургском отделении ИТАР-ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистром. «Вчера ко мне на личный прием, который я провожу раз в месяц, пришла группа жителей 43-го квартала Полюстрово с протестом против исключения их квартала из программы реновации. Для этого они собрали тысячу подписей», - рассказал он.

По словам А.Вахмистрова, поправка, благодаря которой 43-й квартал выбыл из программы, была подана в Законодательном Собрании депутатами Алексеем Ковалевым, Олегом Ниловым и Владимиром Гольманом. «Я не знаю, были ли вообще когда-нибудь депутаты в этом районе, видели ли они, что там за жилье», - развел руками вице-губернатор, добавив, что жители очень недовольны.

«Мы уже сейчас видим, что экономика получается не убыточной, и взгляды граждан на программу в целом улучшились. Но самый большой эффект мы от реализации программы мы ожидаем к 2009 г., к тому моменту, когда начнут заселяться первые квартиры, построенные на месте хрущеб», - заявил А.Вахмистров. Единственным пострадавшим в итоге, по его словам, может оказаться он сам – из-за того, что ему придется больше времени тратить на личный прием граждан, требующих реновации.