Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Вахмистров: Осваивать застроенные территории нужно тоже комплексно

Первые 6 кварталов по программе реновации будут выставлены на торги в сентябре 2008 г., - подтвердил сегодня в ходе заседания круглого стола, посвященного вопросам комплексной застройки, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, выбор этих 6 районов происходил по принципу «рыхлости пятна», то есть с таким расчетом, чтобы обеспечить наибольший объем построенного на выходе из проекта жилья.

Рассуждая о развитии программы, он в частности подчеркнул, что освоение застроенных территорий будет проходить в комплексе с созданием объектов социальной инфраструктуры. «Мы обяжем инвесторов запланировать в новых домах встроенные помещения для парикмахерских, химчисток, небольших магазинов, кафе и прочих объектов сферы услуг. Объекты социальной инфраструктуры мы будем строить за счет городского бюджета», - сказал вице-губернатор.

Губернатор Архангельской области: оценка жилищного строительства «крайне неудовлетворительно»

Состоялось заседание администрации Архангельской области, на котором рассматривался отчет об итогах реализации в 2007 г. социально-экономической целевой программы «Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005–2008 гг.». Выслушав доклад, губернатор Илья Михальчук крайне негативно оценил работу по строительству жилья, в первую очередь, социального. Хотя темпы ввода в эксплуатацию жилых домов постоянно растут и в 2007 г. составили более 220 тысяч кв. м, социального жилья построено всего 10,3 тысячи кв. м. Общий объем финансирования: 291 млн.. рублей из областного бюджета, 178 млн. — из федерального, 87 млн. — средства местных бюджетов, сообщае пресс-служба правительства региона.

«В Архангельской области в ветхих и аварийных домах проживают почти 90 тысяч человек, — сказал И.Михальчук. — При таких темпах строительства мы еще 100 лет не сможем обеспечить людей доступным жильем». Особое внимание губернатор заострил на решении жилищной проблемы для работников бюджетной сферы. В рамках областной СЭЦП действует подпрограмма как раз для этой категории граждан. Она предполагает строительство специализированного жилищного фонда, в котором квартиры предоставляются на условиях социального найма. Однако результативность подпрограммы в масштабах региона очень низка.

Также И. Михальчук остановился на вопросах приобретения жилья для молодых семей. Несмотря на то, что участники подпрограммы «Дом для молодой семьи» имеют возможность получить субсидию из средств областного бюджета в размере 40%, оставшиеся деньги найти весьма проблематично. «Получив субсидию, молодые люди затем остаются один на один с проблемой, где найти недостающие 60%», — подчеркнул глава администрации.

В итоге губернатор сделал вывод, что программа по развитию жилищного строительства в регионе фактически срывается. «Те квадратные метры жилья, что введены в строй — заслуга не чиновников, а строителей», — резюмировал И.Михальчук. Исходя из этого, он поручил в месячный срок внести кардинальные предложения по привлечению внебюджетных средств для жилищного строительства и широкому развитию строительства жилья для бюджетников с использованием ипотеки и других заемных механизмов.