Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В I квартале 2008 г. инвестиции в торговую недвижимость в Европе снизились, но оптимизм остался

По данным нового исследования, проведенного Jones Lang LaSalle, в I квартале 2008 г. объемы сделок в сфере торговой недвижимости в континентальной Европе составили 3,9 млрд. евро, по сравнению с 4,1 млрд. евро в I квартале 2007 г. Хотя в I квартале 2008 г. было зафиксировано 74 сделки, что выглядит весьма невыразительно на фоне 101 сделки, заключенной за аналогичный период 2008 г., инвесторы оптимистично оценивают перспективы торгового сектора, несмотря на снижение ликвидности рынка долговых обязательств, сообщает пресс-служба компании.

Директор по европейскому рынку торговой недвижимости Jones Lang LaSalle Ричард Блоксам прокомментировал эти данные: «Основные показатели сектора торговой недвижимости по-прежнему довольно позитивны во всей континентальной Европе, в частности, отмечается высокий спрос арендаторов на первоклассную недвижимость и рост продаж торговой недвижимости в большей части континентальной Европы. Поэтому доходность первоклассных объектов остается довольно стабильной, лишь на некоторых рынках наблюдается небольшой рост. Поскольку на рынке появляется мало объектов первоклассной недвижимости, он стал менее прозрачным. Время подготовки и закрытия сделок увеличилось, поскольку покупатели и продавцы дольше договариваются о ценах. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы объемы сделок будут меньше, чем в 2007 г., но мы предполагаем, что они снова возрастут, когда установятся новые ценовые стандарты».

Основной целью инвесторов были торговые центры (2,8 млрд. евро или 71% от объемов в I квартале). На супермаркеты пришлось 10% от общего числа инвестиций, а объем сделок по ним составил 405 млн. евро. Доля торгово-складских помещений (отдельные объекты и торговые комплексы) уменьшилась до 18% по сравнению с 24% в 2007 г., так как инвесторам все еще требуется больше времени для оценки риска, связанного со второстепенными объектами, при проведении портфельных операций.

Как и прогнозировалось, в I квартале 2008 г. самым активным рынком была Германия. На нее пришлось 16% от общего объема сделок: инвесторы продолжают вкладывать средства в связи с прогнозируемым ростом уровня продаж в торговом секторе. Также активными были рынки Скандинавии, особенно Финляндии (16% объема) и Дании (9%), а также России (9%) и Румынии (8%).

Свидетельством относительной уверенности инвесторов является число крупных сделок, заключенных в первом квартале: около 13 сделок на сумму более 100 млн. евро каждая, включая приобретение компанией Protego торгового центра Kamppi в Финляндии у Boultbee за 453 млн. евро, приобретение компанией GIC 40% доли в торговом центре Iso Omena у Citycon за 132 млн. евро, а также приобретение компанией Axa портфеля супермаркетов в Германии на сумму 142 млн. евро.

Тем временем, российский рынок продолжает поступательное движение. Приход нового типа игроков, для которых долговое финансирование не является основным источником ликвидности, значительно изменил профиль инвесторов. При этом предложение качественных активов постоянно растет как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в региональных городах. Все эти факторы говорят об уверенном продолжении нарастающей тенденции объема инвестиционных сделок в торговом сегменте России.

А.Вахмистров: Осваивать застроенные территории нужно тоже комплексно

Первые 6 кварталов по программе реновации будут выставлены на торги в сентябре 2008 г., - подтвердил сегодня в ходе заседания круглого стола, посвященного вопросам комплексной застройки, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, выбор этих 6 районов происходил по принципу «рыхлости пятна», то есть с таким расчетом, чтобы обеспечить наибольший объем построенного на выходе из проекта жилья.

Рассуждая о развитии программы, он в частности подчеркнул, что освоение застроенных территорий будет проходить в комплексе с созданием объектов социальной инфраструктуры. «Мы обяжем инвесторов запланировать в новых домах встроенные помещения для парикмахерских, химчисток, небольших магазинов, кафе и прочих объектов сферы услуг. Объекты социальной инфраструктуры мы будем строить за счет городского бюджета», - сказал вице-губернатор.