Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обновленный Генплан утвержден большинством депутатов Законодательного Собрания

30 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение Закона о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия». Закон принят в целом. Таким образом, первоначальный вариант Генерального плана, принятый в 2005 г, утратил силу. Границы зон охраны объектов культурного наследия при внесении изменений в Генплан не пересматривались. Не предусмотрены также изменения границ территорий федерального лесного фонда и водного фонда. В этой связи изменения в Генплан не потребовали утверждения Главгосэкспертизой.

Наиболее существенные изменения в Генеральном плане коснулись классификации функциональных зон. Жилые зоны объединены в три (1ЖД, 2ЖД, ЗЖД), различающиеся этажностью. Таким образом, новая классификация не отражает различий между территорией исторического центра и районами современной застройки. Обозначение жилых зон как «жилищно-деловые» закрепляет возможность размещения помещений делового назначения в жилых зданиях. Одновременно, учитывая интересы развития города, площадь жилищно-деловых зон в измененном Генплане расширена с 20% до 23%. Площади производственных зон расширятся на 5%, а земель сельскохозяйственного назначения сократятся на 4%.

Производственные зоны, ранее классифицированные по классу вредности производств, объединены в общую зону промышленно-деловой застройки (ПД). Зоны общественно-деловой застройки также объединены в одну (Д), вне зависимости от назначения общественных и офисных учреждений.

Более детальное разграничение назначения объектов, а также их планировки в пределах кварталов, включая планировку внутриквартальных скверов, а также этажность зданий в пределах территориального зонирования, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 декабря 2007 г, будет определено в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Внесение в Законодательное собрание проекта Закона о ПЗЗ Правительством Санкт-Петербурга ожидается в конце июня, а его утверждение Законодательным Собранием – в сентябре этого года.

За утверждение закона о внесении изменений в Генплан в целом проголосовало 34 депутата, против – 8, воздержались четверо.

По итогам голосования вице-губернатор Александр Вахмистров выразил признательность депутатам за то, что они поддержали инициативы Смольного, отметив, что ближайшие изменения в Генплан по инициативе городского правительства будут вноситься не раньше, чем через 5 лет. Сделать это раньше можно будет только в силу изменений в области федерального законодательства.

Becar продал бизнес-центр Bazen

Becar Realty Group подписал соглашение с западной инвестиционной компанией о продаже бизнес - центра Bazen. Девелоперский проект «Бекара» стал крупнейшей сделкой компании за 15 летнюю историю. Сумма сделки не разглашается. Becar инвестировал в проект 11,8 млн долларов. Из них 6,6 млн долларов - банковский кредит и 5,1 млн долларов - собственные средства компании. Общая площадь пятиэтажного здания составляет 8 тысяч кв.м., из них арендопригодной - 7,4 тысяч кв.м. Здание расположено на проспекте Шаумяна 4, на Малой Охте.

Bazen позиционируется как бизнес-центр класса B+. Реконструируемый объект был построен в 1992 г, и в советские годы являлся административным зданием машиностроительного объединения «Знамя труда». Компания Becar Realty Group приобрела объект в августе 2006 г. Весь девелоперский цикл от покупки административного здания и разработки проекта до его полной реконструкции и последующей продажи занял 1,5 года. В декабре 2007 г акт приемки подписала межведомственная комиссия, и здание было введено в эксплуатацию.

Предварительные договоренности по продаже Bazen были достигнуты еще в октябре 2007 г. На подготовку сделки и проверку документов стороны потратили 6 месяцев. Контракт был подписан 31 марта 2008 г. «Мы планировали продать объект в августе этого года, однако устные договоренности по его реализации были достигнуты уже осенью 2007 г., причем окончательная сделка прошла по рыночной цене без какого либо демпинга», - говорит президент Becar Realty Group Александр Шарапов. При этом «Бекар» остается управляющей компанией объекта.

«Bazen – это успешный девелоперский проект и в дальнейшем компания планирует развивать эту деятельность. На сегодняшний день в собственности «Бекара» участок земли в «Рыбацком», на территории которого находится незавершенный производственный комплекс площадью 49 тысяч кв.м. Мы реконструируем заброшенное здание и на его месте создаем современный бизнес-центр площадью около 100 тысяч кв.м. Сейчас отделом консалтинга разрабатывается концепция офисного здания, параллельно ведутся переговоры с банками о предоставлении кредита», - говорит Александр Шарапов. Помимо этого, компания ведет переговоры с рядом собственников о приобретении и строительстве в ближайшее время еще двух бизнес центров с привлечением финансирующих партнеров.