Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан

Фракция КПРФ в полном составе (кроме отсутствовавшего по болезни Владимира Федорова) проголосовала против принятия в целом Закона о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия».

В заявлении фракции, которое огласил депутат Сергей Малков, отмечается, что решение о голосовании против закона было принято по той причине, что большинство Законодательного Собрания отвергло все поправки, внесенные фракцией. Эти поправки касались прежде всего классификации функциональных зон. В частности, фракция выступала против слияния зон промышленного и общественно-делового назначения, а также предлагала исключить зоны зеленых насаждений специального пользования из разряда рекреационных (Р) и перевести в специальные (К). Кроме того, фракция настаивала на сохранении всех зеленых зон общего назначения (Р2 по новой классификации) в прежнем статусе, поскольку в изменениях в графическую часть генплана многие из них были обозначены как зоны специального назначения. Это требование было удовлетворено Правительством Санкт-Петербурга только в отношении зон, внесенных в адресный список Закона о зеленых насаждениях. В остальном наличие зеленых насаждений общего пользования, в том числе внутриквартальных, с внесением изменений в Генплан и до утверждения ПЗЗ регулируется только процентной нормой в зависимости от территории.

В заявлении фракции КПРФ подчеркивается, что отклоненные большинством законодателей поправки разрабатывались не только депутатами фракции, но и рядом общественных организаций с привлечением независимых экспертов. Таким образом, фракция считает, что отклонение ее позиции отражает также отклонение позиции значительной части городской общественности.

Как подчеркнул Сергей Марков, фракция могла бы поддержать Закон об изменениях в Генплан в целом, если бы в третьем чтении была рассмотрена внесенная фракцией «компромиссная» поправка. Эта внесенная Марковым на заседании Комиссии по городскому хозяйству 28 апреля, предполагала, как сообщалось ранее АСН-Инфо, введение в действие измененного Генплана, утвержденного ЗакС, лишь одновременно с утверждением Правил землепользования и застройки.

«Поскольку эта поправка принята не была, нам теперь предстоит полгода волюнтаризма», - говорит С.Марков. По его мнению, в период до вступления в силу правил землепользования и застройки могут быть предприняты формально законные градостроительные решения, ущемляющие права граждан при размещении объектов строительства. Никто не может гарантировать, что практика этого периода не понравится правительству, и что внесение Закона о Правилах землепользования и застройки не будет вновь отложено, считает Марков.

Обновленный Генплан утвержден большинством депутатов Законодательного Собрания

30 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение Закона о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия». Закон принят в целом. Таким образом, первоначальный вариант Генерального плана, принятый в 2005 г, утратил силу. Границы зон охраны объектов культурного наследия при внесении изменений в Генплан не пересматривались. Не предусмотрены также изменения границ территорий федерального лесного фонда и водного фонда. В этой связи изменения в Генплан не потребовали утверждения Главгосэкспертизой.

Наиболее существенные изменения в Генеральном плане коснулись классификации функциональных зон. Жилые зоны объединены в три (1ЖД, 2ЖД, ЗЖД), различающиеся этажностью. Таким образом, новая классификация не отражает различий между территорией исторического центра и районами современной застройки. Обозначение жилых зон как «жилищно-деловые» закрепляет возможность размещения помещений делового назначения в жилых зданиях. Одновременно, учитывая интересы развития города, площадь жилищно-деловых зон в измененном Генплане расширена с 20% до 23%. Площади производственных зон расширятся на 5%, а земель сельскохозяйственного назначения сократятся на 4%.

Производственные зоны, ранее классифицированные по классу вредности производств, объединены в общую зону промышленно-деловой застройки (ПД). Зоны общественно-деловой застройки также объединены в одну (Д), вне зависимости от назначения общественных и офисных учреждений.

Более детальное разграничение назначения объектов, а также их планировки в пределах кварталов, включая планировку внутриквартальных скверов, а также этажность зданий в пределах территориального зонирования, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 декабря 2007 г, будет определено в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Внесение в Законодательное собрание проекта Закона о ПЗЗ Правительством Санкт-Петербурга ожидается в конце июня, а его утверждение Законодательным Собранием – в сентябре этого года.

За утверждение закона о внесении изменений в Генплан в целом проголосовало 34 депутата, против – 8, воздержались четверо.

По итогам голосования вице-губернатор Александр Вахмистров выразил признательность депутатам за то, что они поддержали инициативы Смольного, отметив, что ближайшие изменения в Генплан по инициативе городского правительства будут вноситься не раньше, чем через 5 лет. Сделать это раньше можно будет только в силу изменений в области федерального законодательства.