Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Смольный не будет передавать Исаакий РПЦ

Смольный не будет передавать Исаакий РПЦ

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов информационным агентствам.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии, все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - цитирует Андрея Кибитова ТАСС.

Напомним, в середине июля стало известно, что Санкт-Петербургская епархия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собор и Спас-на-Крови в безвозмездное пользование. Просьба закреплялась положениями Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В Смольном пообещали в ближайшее время подготовить ответ «с учетом интересов жителей города и туристов».

В августе депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник разработал проект закона об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Согласно ему принимать решения о передаче религиозным организациям объектов культурного наследия должен не только Смольный, но и городской парламент.


 

источник: АСН-инфо

В Киришах горит НПЗ

В Киришах горит НПЗ

В городе Кириши в Ленобласти горит нефтеперерабатывающий завод «Кинеф». По данным ряда СМИ, пожар произошел около 11.00 в 16-м цехе на кабельной эстакаде. На месте ЧП уже работает служба МЧС. Очевидцы сообщают о больших клубах черного дыма, запахе гари.

Отметим, что "Кинеф" - единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе России. Выпускает 15 видов продукции, в том числе и бензин.


 

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо